Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой
Ingredients
- мука 1 стак.
- Пшеничная мука ржаная (можно заменить цельнозерновой) 1/2 стак
- Мёд 4 ст. л.
- Свежая сметана (лучше жирная) 2 ст. л.
- масло сливочное 1 ст. л.
- яйца куриные 1 шт.
- Пищевая сода 1, 2 ч. л.
- анис 1 щепотка
- корица 1 щепотка
- кардамон 1 щепотка
- гвоздика 1 почка мускатный орех 1 щепотка
- мармелад (смородиновый или густой джем для) 4 ст. л.
- грецкий орех (для начинки) 2 ст. л.
- Свежий лимонный сок (для начинки) 1 ч. л.
- сахарная пудра (для украшения) 3 ст. л.
- миндаль (лепестки, для украшения) 3 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюлю выложить сливочное масло и мед, нагреть, но не доводить до кипения.
Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать.
Дать остыть до комнатной температуры.
В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать.
Вымесить тесто, 5 мин Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить ещё 3 мин Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким.
Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами.
Тесто разделить на 2 половины.
Одна половина должна быть больше.
Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой.
Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень.
Духовку нагреть до 220°, поместить пряники в духовку и убавить огонь.
Выпекать 10 мин средние и 12 мин крупные пряники.
Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мед, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с теплой водой (1 ст.
л.) и лимонным соком (1 ч. л.).
Нагреть на водяной бане, 1 мин постоянно помешивая.
Для ромовой глазури смешать ром 2 ст.
л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.
Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.
Питание
-
474 Калорий