Цуккотто Мимоза с лимонным муссом
Ingredients
- Пшеничная мука — 75 гр.
- картофельный крахмал — 75 гр.
- Песочный сахар — 150 гр.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- ванилин — 1 пакет яйцо — 3 шт.
- Свежие сливки — 100 гр.
- лимонный сок — 75 гр.
- лимонная цедра — 1 шт.
- желатин — 10 гр.
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- бисквит — по вкусу
- яйца куриные — 5 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Бисквит: Отделить белки от желтков.
Взбить желтки с 75 г сахара до получения кремообразной массы светлого цвета.
Взбить белки 5 минут до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут до гладкого состояния.
Во взбитые желтки ввести белки и аккуратно перемешать до однородности.
Просеять муку с крахмалом и ванилином и постепенно ввести в яичную массу.
Аккуратно перемешать деревянной ложкой движениями снизу вверх.
Форму (диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой или выложить пергементом.
Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 мин..
Готовность проверить зубочисткой.
Готовый бисквит остудить на решетке. Лимонный мусс: Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
Отделить белки от желтков.
В кастрюле смешать сливки, желтки и сахар (65г).
Поставить на водяную баню и варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
Как только масса начнет густеть, добавить лимонный сок, цедру и продолжить взбивать венчиком до загустения крема.
Снять крем с огня, добавить хорошо отжатый желатин и мешать до его полного растворения.
Остудить крем до комнатной температуры.
Взбить белки до устойчивых пиков, ввести оставшуюся часть сахара и продолжить взбивать ещё несколько минут.
В остывший крем ввести взбитые белки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх.
Сборка торта: Измерить диаметр и высоту формы.
Можно использовать специальную форму для цуккотто или куполообразную салатницу.
Готовый бисквит разрезать на 2 коржа.
1-й корж нарезать на треугольники.
Выложить стенки формы треугольными кусочками бисквита (острыми концами вниз).
Закрыть имеющиеся щели неиспользованными кусочками бисквита.
Пропитка: Сахар залить холодной водой и довести до кипения.
Снять с огня, добавить лимонный сок и цедру.
Перемешать.
Бисквит пропитать лимонным сиропом.
Вылить мусс сверху в форму на бисквит и разровнять поверхность.
Накрыть оставшимися кусочками бисквита.
Поместить в холодильник не менее чем на 5 часов.
Украшение: Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
Перевернуть охлажденный торт на блюдо.
..и нанести сливки.
У оставшегося бисквита срезать корку и протереть через металлическое сито, чтобы крошки были одинакового размера Обсыпать торт бисквитными крошками и слегка посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита:)
Питание
-
351 Калорий