Тирамису доступный
Ingredients
- яйцо — 3 шт.
- Песочный сахар — 80 гр.
- Пшеничная мука — 80 гр.
- Свежее молоко — 6 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Свежие сливки — 250 мл.
- сахарная пудра — 6 ст. л.
- маскарпоне — 250 гр.
- бисквит — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 220 С.
Отделите желтки от белков.
Взбейте белки в крепкую пену, добавьте постепенно сахар и желтки, затем просеянную муку, осторожно перемешивая венчиком.
Распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки от "HOMEQUEEN".
Для равномерности теста слегка приподнимите противень с одного края и хлопните им по столу пару раз.
Выпекать 6-8 мин до золотистого цвета.
Пока остывает бисквит, приготовьте крем.
Вариантов крема может быть два.
Первый: смешать 300 г мягкого сливочного крема (без вкусовых добавок),6 ст. л. сгущеного молока и 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара).
Все хорошо смешать венчиком до однородности.
Второй: 250 мл охлажденных жирных сливок взбить миксером (на средней скорости в глубокой посуде) с 6 ст. л. сахарной пудры (без горки) до однородной пышной массы, а 250 г сыра маскарпоне взбить с 1 ч. л. ванильного экстракта и добавить к сливкам, хорошо перемешать.
Приготовьте 250 мл крепкого кофе (можно из растворимого, но это в крайнем случае) и, если этот десерт не будут есть дети, добавьте 4 ст. л. коньяка или кофейного, миндального ликера.
Из бисквитного коржа вырежьте выемками кружочки по диаметру ваших стаканов.
Я не вынимала из противня и вырезала прямо там.
Не бойтесь поцарапать противень формочками, бумага не позволит это сделать.
Положите плотно на дно каждого стакана бисквит, полейте 2 ст. л. кофе.
Ложкой положите крем до половины емкости.
Повторите эти 2 этапа.
Поставьте в холодильник на 5-6 ч или на ночь.
Перед подачей натрите сверху охлажденный горький шоколад или посыпьте порошком какао через ситечко.
Первый вариант крема на 4 стакана, второй на 6.
Можно положить не по 2, а по 3 бисквита.
Не выбрасывайте обрезки бисквита, их тоже можно пустить в дело, например, собрать тирамису в однотонных чайных чашках.
Если нет возможности купить готовый сыр маскарпоне, попробуйте приготовить домашний.
500 мл сливок 4% жирности налить в небольшую кастрюлю и, постоянно помешивая венчиком, нагревать на маленьком огне до 75 С (до появления первых пузырьков).
Можно нагревать и на водяной бане.
Влить 1 ст. л. лимонного сока и, продолжая помешивать, подержать на минимальном огне ещё 5-10 мин Остудить в течении 20 мин Дуршлаг поместить над кастрюлей, выстлать чистым льняным полотенцем и вылить туда сливочную массу.
Удобно использовать и фильтры для кофеварки.
Накройте пищевой пленкой и поставьте на 8-10 ч в холодильник Периодически сдвигайте отделившийся сыр от краев к центру.
Сыворотка стечет, а на ткани останется примерно 250 г маскарпоне.
Переложите в чистую емкость, закройте и храните в холодильнике до 1 недели.
Питание
-
302 Калорий