Счётчик Яшы
Свекольная икра на зиму: пошаговый рецепт приготовления
Икра овощная

Свекольная икра на зиму

Рецепты » Икра овощная » Свекольная икра на зиму

Свекольная икра на зиму

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: - Обслуживает: 2
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 45 мин.

Ingredients

  • Свекла — 300 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Подсолнечное масло — 30 гр.
  • Чистая питьевая вода 120 гр.
  • Мелкой соли — 0,5 ч.л.
  • Приправы и специи — 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • Столовый уксус 5% — 30 гр.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Подготовьте необходимые продукты.

2

Корнеплоды желательно брать молодые, нового урожая.

3

Молодую свеклу заранее отварите в шкурке и остудите.

4

Морковь, репчатый лук и зубчик чеснока очистите от кожицы – сполосните хорошо водой.

5

Стеклянную банку для хранения свекольной икры подержите над паром примерно5 мин.

6

Затем поставьте на деревянную доску или подставку под горячее.

7

Емкость должна высохнуть внутри.

8

Винтовую крышку подержите в кипятке примерно 3 мин.

9

Чеснок измельчите с помощью мелкой терки.

10

Луковицу покрошите мелко, как для супа.

11

В сотейник или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло.

12

Поместите ее для нагревания на небольшой огонь.

13

Затем высыпьте лук с чесноком – обжаривайте в течение пять мин.

14

Вместо кастрюли можете использовать обычную сковороду.

15

Воспользовавшись крупной теркой, измельчите очищенную морковь.

16

Ножом снимите кожицу с остывшей свеклы.

17

Натрите овощ на крупной терке — сложите в отдельную миску.

18

Морковь добавьте к ароматной зажарке из чеснока и лука.

19

Размешайте с помощью ложки.

20

Обжаривайте продукты приблизительно 2-3 мин.

21

После чего налейте фильтрованную воду.

22

Хорошо перемешайте содержимое кастрюли.

23

Прикройте крышкой – тушите в течение 15 мин.

24

За это время морковь и лук станут мягкими – будут хорошо разламываться ложкой.

25

Пока уберите с огня кастрюлю.

26

Теперь необходимо измельчить морковно-луковую массу.

27

Можно просто размять ложкой или пробить блендером.

28

Насыпьте тертую свеклу.

29

Перемешайте ее с остальными ингредиентами.

30

Добавьте приправу из молотого кориандра, кайенского перца и горчицы.

31

Для вкуса введите поваренную соль с сахарным песком.

32

Перемешайте продукты до получения однородной консистенции.

33

Томите на самом медленном огне примерно 7-10 мин.

34

За 1 мин. до окончания приготовления влейте столовый уксус.

35

Его можно не добавлять, если икра не закатывается в банки.

36

Хорошо размешайте и проварите икру.

37

Выключите огонь.

38

Массу можно оставить в таком виде или измельчить до однородного состояния блендером.

39

При помощи чайной ложки разложите икру по стерилизованным баночкам.

40

Если емкости большие, то можно накладывать половником.

41

Закрутите банки крышками — дайте остыть.

42

После чего заготовки поместите в кладовую для хранения.

43

Свекла сама по себе достаточно сладкая, особенно молодые корнеплоды.

44

Поэтому сахар можете вовсе исключить или добавить меньшее количество.

45

В случае, если, наоборот, по нраву сладкая свекольная икра, то насыпайте больше указанного ингредиента.

46

Наслаждайтесь зимой вкусной свекольной икрой! Она имеет красивый внешний вид, поэтому ее можно подать и к праздничному столу.

Питание

  • 70 Калорий
  • 7g Углеводы
  • 4g Жиров
  • 1g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Морковь 1,95 0,15 10,35 52,5
Лук репчатый 1,05 0 7,8 30,75
Соль 0 0 0
Свекла 4,5 0,3 26,4 126
Чеснок 0,24 0,004 1,32 5,96
Подсолнечное масло 0 29,97 0 269,7
Вода 0 0 0
Сахарный песок 0 0 3,992 15,96
Столовый уксус 5% 0 0 1,8 3,9
Приправы и специи 0,27375 0,0815 0,95775 6,375
Всего в блюде 8 30 52 511
Всего в 1 порции 4 15 26 255
Всего в 100 граммах 1 4 7 70

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться