Свекольная икра на зиму
Ingredients
- Свекла — 300 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Подсолнечное масло — 30 гр.
- Чистая питьевая вода 120 гр.
- Мелкой соли — 0,5 ч.л.
- Приправы и специи — 0,5 ч.л.
- Сахарный песок — 0,5 ч.л.
- Столовый уксус 5% — 30 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Корнеплоды желательно брать молодые, нового урожая.
Молодую свеклу заранее отварите в шкурке и остудите.
Морковь, репчатый лук и зубчик чеснока очистите от кожицы – сполосните хорошо водой.
Стеклянную банку для хранения свекольной икры подержите над паром примерно5 мин.
Затем поставьте на деревянную доску или подставку под горячее.
Емкость должна высохнуть внутри.
Винтовую крышку подержите в кипятке примерно 3 мин.
Чеснок измельчите с помощью мелкой терки.
Луковицу покрошите мелко, как для супа.
В сотейник или толстостенную кастрюлю налейте подсолнечное масло.
Поместите ее для нагревания на небольшой огонь.
Затем высыпьте лук с чесноком – обжаривайте в течение пять мин.
Вместо кастрюли можете использовать обычную сковороду.
Воспользовавшись крупной теркой, измельчите очищенную морковь.
Ножом снимите кожицу с остывшей свеклы.
Натрите овощ на крупной терке — сложите в отдельную миску.
Морковь добавьте к ароматной зажарке из чеснока и лука.
Размешайте с помощью ложки.
Обжаривайте продукты приблизительно 2-3 мин.
После чего налейте фильтрованную воду.
Хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
Прикройте крышкой – тушите в течение 15 мин.
За это время морковь и лук станут мягкими – будут хорошо разламываться ложкой.
Пока уберите с огня кастрюлю.
Теперь необходимо измельчить морковно-луковую массу.
Можно просто размять ложкой или пробить блендером.
Насыпьте тертую свеклу.
Перемешайте ее с остальными ингредиентами.
Добавьте приправу из молотого кориандра, кайенского перца и горчицы.
Для вкуса введите поваренную соль с сахарным песком.
Перемешайте продукты до получения однородной консистенции.
Томите на самом медленном огне примерно 7-10 мин.
За 1 мин. до окончания приготовления влейте столовый уксус.
Его можно не добавлять, если икра не закатывается в банки.
Хорошо размешайте и проварите икру.
Выключите огонь.
Массу можно оставить в таком виде или измельчить до однородного состояния блендером.
При помощи чайной ложки разложите икру по стерилизованным баночкам.
Если емкости большие, то можно накладывать половником.
Закрутите банки крышками — дайте остыть.
После чего заготовки поместите в кладовую для хранения.
Свекла сама по себе достаточно сладкая, особенно молодые корнеплоды.
Поэтому сахар можете вовсе исключить или добавить меньшее количество.
В случае, если, наоборот, по нраву сладкая свекольная икра, то насыпайте больше указанного ингредиента.
Наслаждайтесь зимой вкусной свекольной икрой! Она имеет красивый внешний вид, поэтому ее можно подать и к праздничному столу.
Питание
-
70 Калорий
-
7g Углеводы
-
4g Жиров
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Морковь | 1,95 | 0,15 | 10,35 | 52,5 |
Лук репчатый | 1,05 | 0 | 7,8 | 30,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Свекла | 4,5 | 0,3 | 26,4 | 126 |
Чеснок | 0,24 | 0,004 | 1,32 | 5,96 |
Подсолнечное масло | 0 | 29,97 | 0 | 269,7 |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 3,992 | 15,96 |
Столовый уксус 5% | 0 | 0 | 1,8 | 3,9 |
Приправы и специи | 0,27375 | 0,0815 | 0,95775 | 6,375 |
Всего в блюде | 8 | 30 | 52 | 511 |
Всего в 1 порции | 4 | 15 | 26 | 255 |
Всего в 100 граммах | 1 | 4 | 7 | 70 |