Соус Зеленый Ткемали
Ingredients
- алыча 1 кг
- Питьевая вода 200 гр.
- зелень кориандра 1 пуч
- зелень мяты 1 пуч
- сахар—песок 1 ст. л.
- Мелкая соль по вкусу
- перец красный молотый острый по вкусу
- зубчик чеснока 1 шт.
- зелень укропа 1 пуч
- зелень петрушки 1 пуч.
Пошаговая рецепт приготовления
Алычу перебрать, промыть под проточной водой, перенести в кастрюльку, добавить холодную воду и сварить.
Время варки (10-20 мин) зависит от степени зрелости плодов, при раздавливании пальцы легко должны добираться до косточки.
Остудить и плоды, понемногу перекладывая шумовкой на дуршлаг, растереть.
Получится густая кашица, которую следует разбавить отваром плодов до желаемой консистенции следуюшим образом: По окончании оставшуюся жидкость тоже процедить через дуршлаг.
и добавить в кашицу протертых плодов (я добавляю всю жидкость) ; Соус должен быть больше жидким, чем густым.
Перемешать.
Полученный не заправленный соус можете вскипятить, закрыть в баночках и заправлять по надобности.
Для заправки лучше взять цветущую зелень кориандра вместе с зелеными плодами, плоды отдельно растолочь в ступке. Всю зелень измельчить.
Чеснок измельчить в кашицу.
Добавить зелень, чеснок и сахар в соус, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и охладить.
Подать в соуснике. Приятного аппетит!
Питание
-
62 Калорий