Соус Ткемали из красной сливы
Ingredients
- Красная слива — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка — 1 пучок
- Песочный сахар, мелкая соль, смесь перцев — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Сливы хорошо помойте, удалите из них косточки, очистите их от кожуры.
Потом измельчите плоды в блендере до однородного состояния.
Промойте петрушку, обсушите ее.
Затем мелко нарежьте.
Чеснок почистите и измельчите.
Сливы влейте в емкость мультиварки.
Включите режим "Cуп", доведите сливовую массу до кипения, а потом варите ее ещё 5 минут, всыпав соль, смесь перцев и сахар.
Далее добавьте петрушку с чесноком и готовьте ещё 10 минут.
Остудите ткемали, перелейте его в подготовленные заранее банки.
Храните соус в холодильнике.
Питание
-
69 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Соус Ткемали из красной сливы»?
— Красная слива — 1 кг, Чеснок — 2 зубчика, Петрушка — 1 пучок, Песочный сахар — По вкусу, Мелкая соль — по вкусу, Смесь перцев — По вкусу
Сколько минут готовится соус ткемали из красной сливы?
— Соус Ткемали из красной сливы можно приготовить примерно за 40 мин..
Сколько калорий в «соусе Ткемали из красной сливы»?
— Если готовить блюдо на 25 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 69 ккал.
Какая слива подходит для ткемали?
— Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали (маленькие сливы алыча) или смиксовать различные виды слив (обязательно с кислинкой). Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало (блошиная или водная).
Чем отличается красный ткемали от зеленого?
— Продолжая предыдущий пост: Начнём с ткемали. Тут идёт вечная путаница, поскольку ткемали-соус бывает красный и зелёный, причём более известный красный делается из чёрного дикорастущего терновника, а зелёный – из кислой незрелой сливы типа алычи, и называемой ткемали.
Какой консистенции должен быть ткемали?
— Кисло-сладкий, густой, немного острый и очень ароматный ткемали в Грузии на зиму готовят испокон веков. Он отличается универсальностью: его подают к мясным и рыбным блюдам, он хорошо сочетается с пастой и жареными овощами.