Сациви по-картлийски
Ingredients
- курица 1 кг
- орехи грецкие 500 гр.
- масло сливочное 200 гр.
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 3 шт.
- уксус винный белый 3 ст. л.
- кориандр молотый 1.5 ч. л.
- шафран имеретинский 2 ч. л.
- уцхо—сунели 2 ч. л.
- корица молотая 0.05 ч. л.
- гвоздика молотая 0.05 ч. л.
- перец красный молотый 0.25 ч. л.
- перец красный 1 шт.
- Мелкая соль по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Моем курочку, укладываем в кастрюлю и заливаем 2 л воды.
Доводим до кипения, снимаем пену.
Уменьшаем огонь и варим курицу до готовности.
К концу варки бульона должно остаться не меньше 1,5 л, т.
к.
добавлять воду потом нежелательно.
Курицу вынимаем из бульона, остужаем и курицу и бульон.
С охлажденного бульона снимаем жир.
Жир можно потом добавить к сливочному маслу, если хотите блюдо пожирнее.
Лук рубим как можно мельче.
Лучше прямо в кашу.
Растапливаем сливочное масло (в него можно добавить куриный жир), высыпаем в него лук.
Должна получиться луково-масляная паста.
Курочку режем порционными кусками Закидываем куски курицы в лук и пассеруем без крышки минут 5.
Перемалываем грецкие орехи.
По правилам нужно два-три раза пропустить через мясорубку, но я люблю крупные ореховые кусочки, поэтому использую комбайн.
Мелко режем или толчем чеснок.
По правилам надо толочь Смешиваем орехи, чеснок, все пряности, соль, тщательно растираем (лучше руками) Потихоньку добавляем бульон в ореховую смесь, продолжая растирать так, чтобы не было комочков, пока соус не приобретет нужную консистенцию (у меня жидкая сметана) Соусом заливаем курицу, доводим до кипения, сразу снимаем с огня и добавляем уксус, также, если надо, досаливаем.
Перец моем, чистим от семян и режем тонкими полукольцами.
Добавляем перец в сациви, перемешиваем.
Оставляем блюдо под крышкой в холодильнике часов на 8 (я оставляю на ночь).
Подаем холодным.
Питание
-
1149 Калорий