Пряники Белые грибы и фигурное сырное печенье в хрустящей глазури
Ingredients
- мука (для печенья и грибных ножек) 400 гр.
- + 400 гр.
- Песочный сахар (для печенья и грибных ножек) 3/4 ст. +1, 5 стак.
- масло сливочное (для печенья и грибных ножек) 150 гр.
- +75 гр.
- мед (для печенья и грибных ножек) 1 ст. л.
- +1 дес. л.
- яйца куриные (для печенья и грибных ножек) 1 шт.
- +1 шт.
- грецкий орех (грецкий или фундук—для печенья и) 1 дес. л. + 1 дес. л.
- Пищевая сода (для печенья и грибных ножек) 3/4 ч. л. + 3/4 ч. л.
- сыр филадельфия (для печенья) 100 гр.
- сыр (для печенья) 100 гр.
- какао (неподслащённое — для грибных нож) 1 ч. л.
- Мелкая соль (для печенья и грибных ножек) 1 щепотка + на кончике ножа
- ваниль (для грибных ножек) 1 щепотка
- корица (молотая, для грибных ножек) 1 щепотка
- мускатный орех (молотый, для печенья) 1 щепотка
- Свежее молоко коровье (для смазывания печенья и глазури) 2 ст. л. + 2 ст. л.
- мастика (или сахарная пудра — для украшен) фисташки (для цвета) 2 ст. л.
- гранатовый сок (для цветной глазури) 1 ст. л.
- брусника (для цветной глазури) 1 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
На 15 ножек для грибов и 16-17 шт.
фигурного печенья.
Шляпки для грибов испечь по рецепту шоколадных пряников из ржаной муки (можно без начинки, а из специй добавить только корицу и ваниль).
Для глазури шляпок вместо шоколада использовать смесь молока, настоянного на шафране (3 ст. л. молока и 1/3 ч. л. шафрана, 20 мин) и меда (1/2 ч. л.).
Орех измельчить до состояния крошки.
Для ножек и печенья приготовить тесто.
Для печенья: масло растереть с сахаром, добавить мед, мускатный орех и яйцо.
Затем добавить гашеную соду и хорошо размешать.
Добавить молотый орех и размешать.
Муку просеять отдельно в широкую посуду, смешать со сливочным сыром, затем добавить тертый на мелкой терке сыр и смешать проминая вилкой.
Добавить массу с маслом и яйцом, тщательно перемешать и размять вилкой до состояния крошки.
Затем вымесить руками.
Когда тесто станет мягим и пластичным, убрать в морозилку на 15 - 20 мин или на 40 мин в холодильник, завернув в пищевую пленку.
Раскатать в пласт 7 мм и вырезать из теста фигурки с помощью заранее нарисованных трафаретов из плотной бумаги.
Поместить печенье на застеленный пергаментом противень.
Вставить в несколько изделий зубочистки так, чтобы на 1,5 см был виден острый край (легче будет закреплять печенье на корзине).
На листьях сделать прожилки ножом.
Смазать смесью одного взбитого желтка и 2 ст. л. молока.
Духовку разогреть до 250°, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 8 минут.
Печенье должно слегка зарумяниться.
Затем вынуть из духовки и слегка нанести глазурь, смешав мед и молоко (2 ст.
л.).
Вернуть в духовку на 5 мин Готовое печенье накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин Остывшее печенье можно украсить жидкой сахарной мастикой.
Можно придать цвет глазурью.
Я покрыла несколько штук цветной глазурью из фисташковой пасты (2 ст.
л.), сливочного масла (1 ч. л.), меда (1 ч. л.) и творожного сливочного сыра (1 дес.
л.) - для зеленого цвета и использовала гранатовый сок и брусничный сок (по 1 ст.
л.) с густым медом (1/2 ч. л.) для красных оттенков.
Трафареты для печенья можно вырезать любые - птицы, осенние листья или цветы.
Главное, чтобы сочеталось с тематикой лесной корзины с грибами.
Теперь ножки грибов: масло растереть с сахаром, добавить мед, яйцо, какао, соль, пряности и молотый орех.
Перемешать, затем добавить гашеную соду, тщательно перемешать и просеять в смесь муку.
Размять вилкой до состояния крошки и замесить пластичное мягкое тесто.
Раскатать в гладкий плотный жгут, толщиной 3 см.
Разрезать по количеству необходимых для грибов ножек.
Придать округлую форму на месте среза.
Вставить короткие размоченные в воде зубочистки на 1/2 длины.
Так будет удобнее крепить шляпки.
Поместить ножки на застеленый пергаментом противень.
Духовку разогреть до 250°, поместить противень в духовку и сразу убавить огонь, выпекать при 200 градусах 15-17 минут.
Печенье должно слегка зарумяниться.
Готовое печенье вынуть, накрыть листом пергамента и оставить на 5-10 мин Затем остудить и по желанию украсить полив жидкой сахарной мастикой или смазав медом и присыпав сахарной пудрой.
Соединить ножки и шляпки грибов, прикрепив шляпки-пряники на край зубочисток.
Готово!
Питание
-
363 Калорий