Нарядная запеканка из рыбы под «шапкой» из теста
Ingredients
- 500 граммов филе жирной белой рыбы (палтус, зубатка)
- 500 граммов филе красной рыбы (горбуша, кижуч, форель)
- 500 миллилитров сливок жирностью 20%
- 1 килограмм картофеля
- 2 стебля лука-порея (только белая часть)
- 6–7 зубчиков чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- свежемолотый черный перец
- желток для смазывания
- Мелкая соль
- 220 г муки
- 80 миллилитров растительного масла
- 1 чайная ложка соли среднего помола
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста смешайте в миске муку с солью. Перемешивая вилкой, постепенно добавьте масло. Затем влейте 80 мл теплой воды и продолжайте размешивать до образования на вилке комка теста. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте руками 5 мин.. Накройте миской, оставьте на 10 мин.., затем снова вымесите.
Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружочками. Так же нарежьте порей. Рыбу нарежьте пластинами толщиной 1 см, тщательно удаляя косточки.
Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Имбирь очистите и тоже мелко порубите. Смешайте имбирь и чеснок со сливками, поперчите.
Большую глубокую форму для запекания щедро смажьте маслом. Выложите картофель и рыбу слоями: картофель – белая рыба – порей – картофель – красная рыба – порей – картофель. Каждый слой солите и поливайте сливками с чесноком и имбирем.
Раскатайте тесто в пласт, накройте форму, закрепите тесто на бортиках снаружи. Сделайте в центре отверстие для выхода пара. Смажьте тесто желтком. Запекайте в нижней трети духовки примерно 40 мин..