Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто
Ingredients
- ингредиенты для утки:
- утка 1,5-2 килограмм
- лук репчатый 1 штуки
- чеснок 4 штуки
- лимон 1,4 штуки
- Мелкая соль
- тимьян веточки
- ингредиенты для глазури:
- мед 3 столовой ложки
- сахар коричневый 2 столовой ложки
- портвейн 150 миллилитров
- уксус бальзамический 2 столовой ложки
- соус соевый 1 столовой ложки
- ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
- масло оливковое 2 столовой ложки
- лук, нарезать кубиками 1 штуку
- портвейн 200 миллилитров
- бульон куриный 300 миллилитров
- свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 граммов
- джем сливовый или вишневый 2 столовой ложки
- красный острый перец 1 щепотки
Пошаговая рецепт приготовления
Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая. Включить духовку и установить на 220 C. Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии. Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами. Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.
В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения. Кипятить на слабом огне в течение 5 мин., пока она слегка не загустеет. Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом). Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх. Через 10 мин. уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 ч. или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость). Каждые 20 мин. смазывать утку глазурью. Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 15 мин. для распределения соков внутри.
В это время приготовить соус. В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности. Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится. Добавить вишню, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа. Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.