Постные беляши с картошкой
Ingredients
- Пшеничная мука — 15—17 ст. л.
- Питьевая вода — 225 мл.
- Мелкая соль в тесто — 1, 5 ч. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи сухие — 1, 5 ч. л.
- Масло подсолнечное в тесто — 50 мл.
- Масло подсолнечное для жарки — 1, 5 стак.
- Укроп — 4 веточки
- Лук зеленый — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
- Соль в картофель — по вкусу
- Картофель — 500 гр.
- Перец молотый — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Пост ассоциируется у нас с ограничениями, с изнурительной борьбой своих желаний с требованиями и канонами.
Между тем известно, что если подойти к посту творчески, то окажется, что можно питаться не только с пользой, но и вкусно.
Что касается выпечки, то для этого нам придется всего лишь исключить некоторые продукты из привычного меню.
Так, в тесто не нужно класть яйца, молоко, масло, сметану и другие продукты животного происхождения.
Придется по сути ограничиться лишь мукою, водой и растительным маслом, но даже и в этом случае постные пироги и пирожки будут вкусными за счет начинки.
Картофельную начинку для приготовления постных беляшей с картошкой нам тоже придется готовить без привычного масла и молока, но мы добавим в пюре зелень, что придаст начинке пикантность.
Начнем с приготовления дрожжевого теста для постных беляшей.
В теплой (но не горячей) воде разведем сухие дрожжи, соль и сахар.
Добавим муку: сначала 10-11 ст. л., чтобы получилась консистенция примерно как на фото.
Тесто для беляшей должно быть легким, воздушным.
Поэтому важно не утяжелять его мукой.
На разделочную поверхность стола мы выкладываем 2 столовых ложки муки, на нее выкладываем нашу массу и начинаем вымешивать, добавляя ещё муку, пока не будет удовлетворительная консистенция.
Чем меньше мы добавим муки, тем тесто будет воздушнее, поэтому добавляем скупо, понемногу.
У меня вышло ещё 3 столовых ложки, кроме тех, что я сразу насыпала на стол.
Далее добавляем растительное масло и ещё раз хорошо вымешиваем.
Ставим тесто для беляшей в теплое место и ждем, пока оно поднимется.
У нас как раз будет время заняться начинкой.
Картофель почистим, нарежем крупными кубиками и поставим вариться в подсоленной воде. Мелко порежем зелень - петрушку, укроп и лук.
Я ещё люблю добавлять зеленые листья чеснока, но сейчас у меня их нет.
Готовый картофель разомнем в пюре. Так как молоко и масло мы не добавляем, то всю воду с отварного картофеля сливать не будем - немного оставим.
Добавим зелень.
Через час-полтора тесто будет готово.
ещё раз разомнем его.
От теста возьмем небольшой кусочек, раскатаем его в лепешку, а в центр выложим картофельную начинку.
Начинку защипнем, пирожок выложим швом вниз и придадим ему круглую, слегка приплюснутую форму.
Сформованные таким образом постные беляши оставим минут на 15 на расстойку.
Жарим беляши с картошкой на растительном масле. Масла должно быть столько, чтобы беляш был погружен в него минимум наполовину.
Жарим с двух сторон на среднем огне или чуть меньше среднего.
Постные беляши с картошкой готовы.
Употреблять их можно с бульоном, супом, молоком, ну, а в пост - с томатным соком.
А вот так выглядят наши картофельные беляши в разрезе.
Питание
-
310 Калорий