Паровые вареники с вишней
Ingredients
- 400–480 граммов муки плюс еще немного для раскатывания
- 200 миллилитров кислого молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовая ложка сахара
- Мелкая соль
- сливочное масло для смазывания
- 600 г вишни, можно с,з
- сахар
- сливочное масло
- Свежая сметана
Пошаговая рецепт приготовления
Для теста влейте кислое молоко в большую миску, добавьте сахар и яйцо, перемешайте.
Постепенно, порциями начинайте просеивать в миску с кислым молоком муку с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Вымешивайте тесто руками примерно 10 мин.., в результате оно должно получиться мягким, но эластичным и не липнущим к рукам.
Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему полежать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Для начинки удалите из вишни косточки. Если у вас нет специального устройства для удаления косточек, делайте это загнутым концом шпильки для волос или разогнутой скрепкой.
Когда вишня подготовлена, отделяйте от теста небольшие части, скатывайте из них колбаски диаметром примерно 3 см и нарезайте их кружками толщиной 1–1,5 см. Присыпьте получившиеся кусочки мукой, чтобы они не слипались, и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
Раскатывайте кусочки теста в круг диаметром примерно 9 см. Раскатав 15–20 кругов (их тоже нужно присыпать мукой и лучше держать под полотенцем, чтобы не сохли), начните выкладывать начинку.
Стряхивайте с теста лишнюю муку и кладите на каждый круг примерно по 6 вишен. Присыпайте сахаром и тщательно защипывайте вареник. Готовые вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или поднос и прикрывайте полотенцем.
Если у вас нет пароварки, одновременно поставьте на средний огонь большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Подготовьте удобно крепящееся на этой кастрюле сито, выстелив его марлей.
Когда все вареники готовы, выложите их в смазанную маслом пароварку или партиями в сито, закройте крышкой и варите по 15 мин.. каждую партию. Подавайте со сметаной, сахаром и растопленным маслом.