Маринованные опята на зиму в банках
Ingredients
- Опята — 1 кг.
- Чистая питьевая вода — 1 кг.
- Мелкой соли — 2 ч.л.
- Сахарный песок — 2 ст.л
- Лавровый лист — несколько листочков
- Гвоздика — несколько бутонов
- Перец душистый — 5 горошин
- Перец черный горошек 5-10 горошин
- Уксус 9% — 110 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Нам понадобятся свежие, только что собранные опята.
Большая кастрюля.
Для маринада нужны сахар, соль, уксус, вода и специи.
Отмерьте все сразу.
Маринад можно готовить и заранее.
От грибов нужно отрезать ножки.
Если у маленьких опят они ещё более или менее мягкие, то у крупных совершенно деревянные.
Не жалея, отделяйте их от шляпок.
Это и займет основное время приготовления.
Дальше все, как по маслу.
Промойте грибные шляпки в проточной воде, перебирая их руками, как бы немного перетирая.
Нам нужно хорошо смыть весь грибной налет и мусор, который мог застрять в пластинках.
В большую кастрюлю соберите опят, залейте чистой водой и поставьте вариться на сильный нагрев.
Пока приготовим маринад.
В холодную воду засыпьте сахар, соль, специи.
Поставьте нагреваться.
Уксус на этом этапе не добавляем! С момента закипания варите 3 минуты.
Выключите, пусть постоит.
Грибы закипели.
Первую воду мы обязательно сольем.
Чуть сполоснем при этом шляпки.
Снова наполните кастрюлю чистой водой и поставьте вариться, не перемешивая до закипания.
Снимите пену.
Грибы готовы через 10-15 мин., когда они осядут на дно посуды при приготовлении.
Вынимайте шляпки шумовкой и откидывайте на дуршлаг горячими.
Вновь закипятите маринад.
В подготовленные банки, помытые и простерилизованные, положите грибы примерно на 2/3 объема или чуть меньше.
Не набивайте плотно, иначе маринада войдет недостаточное количество для приготовления.
Залейте кипящим пряным рассолом все баночки.
Снова слейте маринад в ту же кастрюлю.
Закипятите, влейте в самом конце уксус и добавьте обратно в грибы.
Закрутите заготовки стерильными крышками, проверяя, чтобы нигде не выходил воздух.
Переверните, остудите и храните маринованные опята в прохладном, темном месте.
Как же будет вкусно открыть такую баночку зимой!
Питание
-
19 Калорий
-
2g Углеводы
-
1g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0 | 0 | 0 | — |
Гвоздика | 0 | 0 | 0 | — |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Перец душистый | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 49,9 | 199,5 |
Опята | 22 | 12 | 5 | 220 |
Перец черный горошек | 0 | 0 | 0 | — |
Уксус 9% | 0 | 0 | 3,3 | 12,1 |
Всего в блюде | 22 | 12 | 58 | 431 |
Всего в 1 порции | 22 | 12 | 58 | 431 |
Всего в 100 граммах | 1 | 0 | 2 | 19 |