Ленивые рыбные голубцы в хренно-сметанном соусе
Ingredients
- филе пангасиуса или другой белой рыбы - 400 граммов
- капуста белокочанная - 300 граммов
- рис круглозерный - 2,5 столовая ложка сухого риса
- лук репка - 2 крупные луковицы
- чеснок - по 4 зубчика на голубцы и на соус
- анчоусы сушеные - по 3 шт. на фарш и на соус
- хрен - корень размером с 2 больших пальца
- мука - 2 столовой ложки
- сметана 20 % средней густоты - 200 граммов
- мускатный орех свежетертый - половину чайной ложки
- сушеные приправы (прованские травы и смесь укропа и петрушки) - 1,5 столовая ложка в фарш все вместе
- Мелкая соль
- сливочное масло - 50 граммов в соус
- растительное масло - для обжарки
- панировочные сухари - по желанию
- черный молотый перец
- сахар
Пошаговая рецепт приготовления
Отварить капусту в слегка подсоленной воде до мягкости. Дать стечь и остудить.
Рис замочить на 15 мин.. и отварить в течение 5 мин.. вместе с 4 зубчиками чеснока, не открывая крышки, дать настояться под крышкой еще 15 мин.., солить не надо. Отварной чеснок выдавить из оболочки - он пойдет в фарш.
Филе пангасиуса и капусту нарезать удобными для прокручивания кусками и прокрутить через мясорубку.
Хорошо отжать фарш через марлю - воды от капусты будет немало. В конце прокрутить чеснок и 3 сушеных анчоуса (сушеные лучше подойдут для этого влажного фарша) с чесноком. Порубить мелко 1/2 луковицы и добавить сушеные(!) приправы. Все смешать с отварным рисом, посолить поперчить и убрать на время приготовления соуса в холодильник.
Для соуса порубить остальной лук, зубчики чеснока надтреснуть боковушкой ножа, хрен потереть на мелкой терке - лучше всего его перед этим заморозить для облегчения процедуры.
Лук с чесноком и хреном поджарить до мягкости на растительном масле, добавить сливочное, посыпать 2 ст. л. муки, быстро обжарить и налить сметаны. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды. Стараться не доводить до кипения, но чтоб движение чувствовалось - тушить помешивая примерно 5 мин..
Достать фарш, слепить продолговатые голубцы. Можно их быстро подрумянить на сковороде, но тогда лучше запанировать, т.к. фарш очень нежный и может прилипнуть к сковороде и развалиться при переворачивании - рыбные тефтели имеют тенденцию иногда прилипать без панировки. Но все зависит от Вашей сковороды.
Можно просто сразу аккуратно положить в соус и довести до готовности - они доходят за 5 мин.. Также можно приготовить в пароварке. Тогда панировать нет надобности. Передерживать не надо - не забывайте, что капуста и рис нем уже готовы, а рыбному фаршу нужно еще меньше времени, чем самой рыбе.
Подавать посыпав рубленой петрушкой, соус можно налить рядом или в соусницу.