Классический горячий ростбиф с подливкой
Ingredients
- 1,5 килограмм говяжьего сирлойна, толстого края или костреца куском
- 2 большие морковки
- 8 черешков сельдерея
- 2 средние луковицы
- 1 головка чесножка
- 1 небольшой пучок тимьяна
- 4 столовая ложка муки
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- запеченный картофель для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Если на мясе есть жир – надсеките его через каждый сантиметр. Натрите мясо солью, перцем и маслом. Разогрейте духовку до 220 °С. Морковь, сельдерей и лук очистите и крупно нарежьте. Чеснок разрежьте поперек пополам, разберите.
Выложите овощи в большую жаропрочную и огнеупорную форму, посолите, поперчите, полейте маслом, на овощи выложите мясо – жиром вверх, если он есть.
Поставьте форму в нижнюю треть духовки и сразу уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 45–50 мин.., medium – 55–60 мин.., medium well – 65–70 мин..
Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой, не подтыкая. Оставьте на 15–30 мин.. Выделившийся сок можно использовать для приготовления йоркширского пудинга.
Если форма, в которой готовился ростбиф, огнеупорная, поставьте ее на огонь или переложите овощи с соком в сотейник. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2 мин.. Разомните толкушкой. Влейте 700 мл горячей воды, перемешайте, чтобы не было комков и верните на огонь. Варите, помешивая, 15 мин.. Процедите через дуршлаг, чтобы в нем остались только веточки тимьяна и крупные куски овощей.