Халвайтар
Ingredients
- Мука – 1 стак.
- Песочный сахар – 1 стак.
- Питьевая вода – 1 стак.
- Бараний жир – 50 гр.
- Орехи – 50 г
Пошаговая рецепт приготовления
Из-за огромного количества сладостей на прилавках магазина, из-за суеты и вечного отсутствия времени, люди все реже и реже стали готовить, печь, изобретать...
и проверенные, старые, вкусные и пахнущие теплом и уютом, добрые рецепты уходят в небытие. И очень жаль.
Иногда так хочется печенья с маминым вареньем, ее пончиков с начинкой, вергунов, необыкновенно вкусной бабушкиной коврижки и пирога, приготовленного на сковороде. Предлагаю незамысловатый рецепт вкусного лакомства, пришедшего с узбекской кухни.
Халвайтар - это вид халвы, который подается при проведении самых разных праздничных мероприятий.
В разных районах Узбекистана его делают различной консистенции: если жидкий - подают в пиалах, если густой консистенции - нарезают небольшими кусочками.
Подготовить все необходимые ингредиенты.
В сковороду всыпать сахар.
Влить воду и на среднем огне, помешивая, довести до полного растворения сахара.
Отставить сироп в сторонку, а на печь поставить сковороду.
Когда она хорошо разогреется, выложить бараний жир, нарезанный небольшими кусочками.
Помешивая, вытопить до румяных шкварок.
По приготовлении шкварки вынуть из сковороды и всыпать муку.
Не отходя от плиты и постоянно помешивая, пожарить ее до красновато-коричневого цвета.
Помешивать нужно постоянно, чтобы мука не подгорела, иначе в результате блюдо будет горчить и иметь неприятный запах.
Когда мука приобретен нужный цвет, осторожно влить сахарный сироп.
Быстро и интенсивно помешивая содержимое, довести до желаемой консистенции.
Если халвайтар жидкий - разлить по пиалам, а если же густой - выложить в форму.
Оформить орешками и оставить в прохладном месте для остывания.
Перед подачей разрезать небольшими кусочками и подать на стол.
Сладкий, вкусный халвайтар готов.
Готовьте с любовью.
Питание
-
302 Калорий