Кетчуп Пальчики оближешь из помидоров на зиму
Ingredients
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 70 гр.
- Яблоки — 170 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- Мелкая соль — 1 ч. л.
- Уксус — 15 мл.
- Перец черный молотый — 10 гр.
- Перец красный чили — 10 гр.
- Паприка молотая — 10 гр.
- Чеснок — 2 зубка
Пошаговая рецепт приготовления
Если вы предпочитаете домашние кетчупы по надежным, проверенным рецептам, то предложу вам свой вариант кетчупа "Пальчики оближешь" из помидоров, который хорош и для хранения зимой, и просто для разового приготовления к какому-то блюду.
Вкус кетчупа будет во многом зависеть от сорта яблок и помидоров, которые вы будете использовать.
Я лично беру помидоры кисловатые, а вот яблоки - более сладких сортов.
Специи можно не добавлять, а можно добавить свои любимые.
Главное, чтобы вы соблюли баланс сладкого и кислого, тогда у вас получится замечательный кетчуп, который будет не хуже, а лучше магазинного, однозначно! Для приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь из помидоров на зиму подготовим все продукты по списку.
Помидоры для кетчупа можно использовать любые: и переспевшие, и слегка примятые, и даже обрезки помидоров.
Если у вас есть мясорубка или соковыжималка со специальной насадкой для приготовления соков с мякотью, вы можете пропустить помидоры через нее, избавившись от помидорной кожуры.
Я буду просто руками снимать кожуру, предварительно подержав помидоры в кипятке минут 5.
После того, как кипяток остынет, по одному очищаем помидоры от кожуры и нарезаем мелким кубиком вместе с семенами.
Если вы хотите совсем уж идеальный кетчуп приготовить, то удалите и семена тоже, при помощи соковыжималки это сделать намного легче.
Перекладываем нарезанные помидоры в кастрюлю и варим их на среднем огне 15 минут.
Тем временем нарежем репчатый лук мелким кубиком.
Добавим нарезанный лук к помидорам и продолжаем варить кетчуп.
При помощи специальных приспособлений удалим из яблок сердцевины и очистим яблоки от кожуры.
Затем нарежем яблоки также мелким кубиком.
ВАЖНО: чтобы кетчуп получился густым, яблочные очистки не выбрасываем, а выкладываем их в мешок из марли или сетки и завязываем.
В кожуре яблок много пектина, который и загустит кетчуп.
Выкладываем в кастрюлю с томатами и луком нарезанные яблоки и мешочек с яблочными очистками.
Готовим кетчуп 45-50 минут, пока лук не станет мягким.
Затем при помощи погружного блендера взбиваем кетчуп в пюре.
Отмерим все специи и очистим чеснок.
Добавим в кетчуп соль, сахар и специи, пропустим чеснок через пресс и тоже добавим в кетчуп.
Варим кетчуп 10 минут.
В самом конце вольем уксус, дадим кетчупу закипеть, постоянно помешивая, чтобы соус не пригорел.
После закипания варим кетчуп ещё 5 минут и снимаем с огня.
Разливаем кетчуп горячим по стерилизованным банкам или бутылкам и герметично закрываем крышками.
Даем кетчупу остыть, накрыв банки пледом.
Храним кетчуп "Пальчики оближешь" в подвале или в холодильнике.
Домашний кетчуп "Пальчики оближешь" из помидоров на зиму готов.
Вкусный, яркий, ароматный, такой кетчуп навсегда приживется в вашем доме.
Я готовлю с этим кетчупом спагетти, пиццу, добавляю в разные соусы и подаю к мясу и рыбе.
Питание
-
53 Калорий