Как приготовить говяжий язык
Ingredients
- Язык говяжий — 1−1,5 кг (иногда до 2 кг)
- Мелкая соль — 1,5 ст. л.
- (примерно 1 ч. л. на литр воды)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный горошком — 10−15 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Язык разморозим (если у нас он хранился в морозильнике). Тщательно промоем под холодной водой. Замочим язык в холодной воде на 15 минут, чтобы она его полностью покрывала. сольём воду полностью.
Переложим говяжий язык в большую кастрюлю (обычно 5 л и более). Зальём холодную воду, доведём до кипения, аккуратно снимем пенку. После этого уменьшим огонь и варим язык 1 час.
После этого сольём воду, в которой варим язык, далее наливаем в кастрюлю кипяток, посолим (из расчета 1 ч. ложка соль на литр воды) и варим ещё 1 час. Итого — 2 часа.
Затем добавим в бульон к языку очищенную луковицу целиком, почищенную морковь, разрезанную пополам, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Варим наш говяжий язык ещё 1 час. Итого — 3 часа.
В отдельной глубокой чашке или кастрюле подготовим лёд (куском или кубиками) или холодную (максимально) воду. Опускаем туда наш сваренный язык на несколько минут. Перепад температуры позволит с лёгкостью снять жесткую шкуру с языка. Делаем это рукой, нож даже не понадобится. На выходе получаем гладкий говяжий язык, уже без шкуры.
После этого помещаем очищенный язык в бульон (с луком, морковью и чесноком) и варим на медленном огне ещё 15 минут. Итого — 3 часа 15 минут.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко