Гусь в хрустящей корочке
Ingredients
- листики шалфея – 5 штуки
- Мелкая соль – 2 чайной ложки
- гусь весом примерно 3,5 килограмм
- апельсин – 1 штуку
- морковь – 2 штуки
- луковицы – 2 штуки
- черешки сельдерея – 2 штуки
- головка чеснока
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты. Прежде всего, шалфей вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Сложить в мисочку, затем перетереть пестиком с солью ло получения пасты. Тушку гуся вымыть и обсушить.
Осмотреть тушку гуся. Если на ней остались перышки, опалить ее над огнем. Удалить крайние фаланги крыльев. Натереть тушку гуся получившейся ароматной пастой из шалфея. Оставить на 1 час.
Апельсин вымыть, ошпарить кипящей водой и разрезать пополам. Вложить половинки внутрь тушки гуся. Оставить еще на 15 мин.. За это время можно подготовить овощи, с которыми будет запекаться птица.
Морковь очистить и вымыть. Нарезать крупными ломтиками. Лук очистить и нарезать дольками. Сельдерей вымыть и нарезать произвольными кусками. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
Разогреть духовку до 280 °С. Выложить овощи в форму с высокими бортиками. Равномерно распределить по дну. Поместить на овощи подготовленную тушку гуся грудкой вниз.
Накрыть фольгой и поставить в духовку на 2 ч. 2 раза гуся нужно перевернуть, каждый раз сливая выделившийся жир. За 30 мин.. до готовности снять фольгу и перевернуть гуся грудкой вверх. Достать форму с гусем из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10–15 мин..