Грузинский соус Ткемали
Ingredients
- перец красный острый — 4 шт.
- перец душистый молотый — 10 гр.
- мята — 1 пучок
- чеснок — 3 головки
- кинза свежая — 2 пучка
- реган — 1 шт.
- Песочный сахар — половину стак.
- Мелкая соль — 2 ст. л.
- алыча — 3 кг
Пошаговая рецепт приготовления
В ингредиентах я указала алычу, сливы почему-то не было.
Но я использовала домашнюю сливу и чернослив.
Вы можете использовать даже розовую сливу и алычу.
Сливу вымыть.
Добавить литр воды и довести до кипения на огне. Охладить, отделить от косточек.
Девочки! Важно! Что касается воды: отталкивайтесь от своей сливы для водянистой намного меньше (1 стакан) для мясистой, больше. Потом вы всегда можете отрегулировать густоту или уварить соус.
Я делаю так: варю сливу в воде (достаточном количестве) потом ягоду снимаю, пюрирую, добавляю воду-узвар.
Но если вы сливу отделяете от кости сразу, то можно и воды добавить сразу только стакан-покрыть сливу в общем.
И пюрировать уже с водой.
Протереть через крупное сито (можно пробить тщательно в блендере), поставить на огонь.
Помимо свежемолотого перца, измельченного (как вам хочется можно на терке, можно в блендере) чеснока, нам потребуется сахар и соль по вкусу.
Мята у меня с куста.
Вы можете взять даже сушеную или не добавлять ее вовсе. Кинзу и реган (красный базилик) нужно мелко измельчить в блендере. Острый перец свежий измельчить.
Добавить специи и все перемешать.
Довести до кипения и кипятить 5 минут! Разлить в чистые стерилизованные банки и закатать.
Подавать к мясу, рыбе, жаренному картофелю, гренкам, свежему хлебу.
Voil! Bon App tit!
Питание
-
56 Калорий