Счётчик Яшы
Греческий йогурт
Десерты и сладости

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ingredients

  • Свежее молоко – 1 л
  • Закваска для йогурта – по инструкции производителя

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для того чтобы приготовить греческий йогурт в домашних условиях, вам понадобится всего два компонента: молоко и закваска.

2

Молоко: коровье, козье или овечье. Свежее, пастеризованное или ультрапастеризованное – на ваше усмотрение, само собой, первые два варианта - предпочтительней.

3

Закваска: специальная закваска для йогурта, питьевой йогурт без добавок или небольшая порция готового домашнего йогурта. Я добавляю 120-130 мл питьевого или домашнего йогурта на 1 литр молока. Для приготовления йогурта на основе сухой закваски следуйте инструкции производителя.

4

Чтобы получить «греческий йогурт», необходимо для начала приготовить обычный йогурт. Свежее молоко вскипятите, а затем охладите до температуры примерно 38 градусов. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, наоборот, подогрейте до указанной температуры. По желанию такое молоко также можно вскипятить. Я этого не делаю - не вижу смысла.

5

Обдайте емкость для приготовления йогурта и ложку для его смешивания кипятком. Соедините теплое молоко и закваску и перемешайте.

6

Накройте емкость с йогуртом крышкой и очень тепло укутайте или поместите смесь в термос/йогуртницу. Оставьте смесь в тепле и покое на 6-8 часов, пока она не загустеет.

7

Я готовлю йогурт в мультиварке в режиме «йогуртница» до окончания работы программы.

8

Готовый йогурт откиньте на сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Поместите конструкцию в холодильник на несколько часов и позвольте стечь сыворотке.

9

В зависимости от того, какую консистенцию йогурта хотите получить, можно отвешивать йогурт от 2 до 6-8 часов. Периодически проверяйте состояние йогурта, и как только он приобретет желаемую консистенцию - переместите его в емкость для хранения.

10

Я оставляю йогурт на ночь и в итоге получаю примерно 500-600 граммов очень густого йогурта и 300-400 мл сыворотки. Такой густой йогурт внешне напоминает творог или сливочный сыр, но обладает характерным «йогуртовым» вкусом и нежнейшей, кремовой консистенцией.

11

Греческий йогурт готов! Использовать домашний греческий йогурт можно точно так же, как и обычный магазинный – готовить на его основе соусы, десерты и выпечку, добавлять в салаты или использовать в качестве одного из компонентов бутербродов.

12

Мой любимый вариант - простая смесь йогурта, свежих фруктов, меда. Также можно добавить гранолу. Получается полезный, диетический и очень вкусный десерт или завтрак. Попробуйте!

13

Рекомендую также попробовать

Примечание

Чем греческий йогурт отличается от обычного?

— «От обычного йогурта греческий отличается тем, что в нем нет лишней жидкости, он густой, кремовый. Его делают из концентрированного козьего, овечьего или коровьего молока.

Для чего нужен греческий йогурт?

— Он помогает усваивать кальций и укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала.

Почему греческий йогурт полезнее?

— В греческом йогурте меньше сахара и углеводов В нём содержится всего от 3 до 7 гр. ов углеводов на 100 гр. ов, в то время как в обычном — 13–17 гр. ов. Это значит, что греческий йогурт подойдёт для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты или пытается снизить количество углеводов в своём рационе.

В чем разница между греческим йогуртом и сметаной?

— Технологии их производства тоже похожи, только сметану изготавливают из сливок и закваски, а греческий йогурт – из молока и закваски двух видов. Сметана производится резервуарным или термостатным методом, а «правильный» греческий йогурт – резервуарным с фильтрацией после сквашивания.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться