Греческая долма с рисом
Ingredients
- среднезерный рис – 230 граммов
- репчатые луковицы среднего размера – 2 штуки
- очищенные грецкие орехи – 150 граммов
- молотая паприка – 1 чайной ложки
- мята – 5 веточек
- укроп – 5 веточек
- петрушка – 4 веточки
- листья винограда – 50 штуки
- оливковое масло – 5 столовой ложки
- сок 2 небольших лимонов
- Мелкая соль
- Пшеничная мука – 1 столовой ложки
- питьевая вода – 125 миллилитров
- яйца – 2 штуки
- сок 3 лимонов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку долмы. Рис промойте, периодически меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем переложите его в миску и залейте холодной водой. Оставьте на 3 ч..
В кастрюле доведите до кипения 400 мл воды. Посолите по вкусу. Рис откиньте на сито и затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 10 мин. после повторного закипания. Откиньте на сито и дайте остыть.
Лук для начинки долмы очистите и очень мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи измельчите, перемешайте со щепоткой соли, свежемолотым черным перцем и паприкой. Слегка разотрите.
Мяту, укроп и петрушку вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Грубые стебли удалите. Оставшуюся зелень очень мелко нарежьте. Перемешайте с рисом, орехами и 2 ч. л. оливкового масла.
Виноградные листья для долмы вымойте и обсушите. Большие и поврежденные отложите в сторону. Оставшиеся уложите матовой стороной вверх и удалите стебельки. В середину каждого листочка выложите 2 ч. л. начинки и сверните его конвертиком.
Оставшимися листьями винограда выстелите большую кастрюлю или сотейник. На листья плотно уложите подготовленную долму, слегка поливая каждый ряд оливковым маслом.
Добавьте воду — столько, чтобы она покрыла долму слоем 2 см. Накройте тарелкой, сверху поместите небольшой груз. Готовьте под крышкой 30 мин. на минимальном огне. Через 30 мин. влейте лимонный сок. Готовьте еще 30 мин..
Приготовьте соусо авголемоно для долмы. Муку перемешайте венчиком с водой. Отдельно взбейте яйца с лимонным соком. Добавьте мучную смесь к яичной и варите на слабом огне при непрерывном помешивании до загустения, затем еще 2 мин.ы. Процедите соус через сито и подайте с долмой.
Интересные рецепты Смотреть все