Фокачча с картошкой
Ingredients
- 5 стаканов муки
- 3 чайная ложка сухих дрожжей
- 600 граммов мелкого молодого красного картофеля
- 500 граммов обычного картофеля
- 4 зубчика чеснока
- большой пучок зеленого лука (только белая часть)
- щепотка сушеного розмарина
- 2 веточки свежего розмарина
- 7 столовая ложка оливкового масла «экстра вирджин»
- крупная Морская мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Сварите обычный картофель и белую часть зеленого лука в кипящей подсоленной воде в мундире 35–40 мин.. Слейте воду, обдайте картофель холодной водой и очистите от кожуры. Разомните картошку при помощи толкушки в пюре. Смешайте с 4 стаканами муки, сушеным розмарином и 1 ч. л. соли так, чтобы смесь напоминала крошки.
Смешайте дрожжи с 1 стаканом теплой воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 5–10 мин.. Постепенно влейте воду с дрожжами в картофельно-мучную массу, добавьте 2 ст. л. масла, вымесите до однородности. Перело-жите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте руками 8–10 мин.., до эластичности. Подсыпайте еще муку небольшими порциями, по необходимости.
Смажьте маслом большую миску, скатайте тесто в шар, положите в миску и переверните шар несколько раз, чтобы он был полностью покрыт пленкой из масла. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5–2 ч.
Выложите тесто на противень и сформируйте руками из него прямоугольник размером примерно 30 х 40 см. Накройте полотенцем и дайте подняться еще раз в теплом месте, 35–45 мин.. Раздавите очищенные зубчики чеснока плоской стороной ножа, измельчите листочки свежего розмарина, залейте чеснок с розмарином маслом, отставьте на 30 мин..
Молодой картофель вымойте щеткой и нарежьте очень тонкими кружками. Ровно выложите кружочки картофеля на тесто рядами, внахлест. Удалите чеснок из масла, полейте маслом с розмарином картофель. Приправьте солью и перцем.
Поставьте противень с фокаччой в нижнюю треть духовки, разогретой до 200 °С. Выпекайте до золотистого цвета, 45–50 мин.. Подавайте фокаччу, нарезав треугольниками или полосками, теплой или холодной.