Джем из слив и яблок
Ingredients
- 1.5 килограмм очищенных яблок
- 1.5 килограмм слив без косточек
- кусочек имбиря длиной 5 см
- 2 килограмм сахара
- сок и цедра 1 лимона
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовленные фрукты сложите в большой сотейник или таз для варки варенья. Добавьте столько воды, чтобы было покрыто дно посуды.
Имбирь очистите, нарежьте соломкой и добавьте в сотейник. Добавьте сахар.
Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего убавьте огонь до слабого и варите примерно 45 мин. до мягкости фруктов.
Добавьте сок и цедру лимона и проварите на средне-сильном огне мин. 15 (до готовности). Готовность проверьте следующим образом: снимите джем с плиты, положите 1 ч.л. джема на холодное блюдце и поставьте в холодильник на 5 мин.. Если в результате джем загустеет, он готов. Если останется жидким – проварите еще.
С готового джема снимите пену, если она появится.
Остудите джем, расфасуйте его по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Положите на поверхность джема кружок из вощеной бумаги и закройте банку крышкой.