Чолнт
Ingredients
- 1 килограмм говядины (плечевая часть)
- 3 куска распиленной телячьей голяшки толщиной 2,5-3 см
- куриная шейка (по желанию)
- 10 яиц
- 3 большие луковицы
- 3 большие морковки
- 2 средних корня сельдерея
- 2 корня петрушки
- 1 средний турнепс
- 4 средние картофелины
- 1,4 стакана гороха нут
- 1,4 стакана гигантской фасоли
- 1,5 стакана коричневого риса
- 1 большой пучок разной зелени (петрушка, базилик, кинза)
- 2 головки чеснока
- 4 столовая ложка смеси специй хаваядж
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- оливковое масло «экстра вирджин»
Пошаговая рецепт приготовления
Замочите фасоль и нут в холодной воде на 8 ч.
Очистите и нарежьте лук полукольцами, а морковь кружочками. Очистите корни сельдерея, петрушки и турнепс, нарежьте крупными кусками (на 4-6 частей). Очистите чеснок. Зелень нарежьте.
Хорошо промойте рис и смешайте его с зеленью и зубчиками чеснока. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Насыпьте рис в пакет и завяжите с другой стороны – рис должен лежать свободно, во время варки он увеличится в объеме. Проткните пакет вилкой в нескольких местах.
Картофель очистите и нарежьте крупными кусками. Возьмите пакет (рукав) для запекания длиной 50 см и завяжите узлом один конец. Положите в пакет картофель, посолите и завяжите с другой стороны. Проколите вилкой пакет.
Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в большой толстостенной кастрюле (10 л) на оливковом масле до румяной корочки, переложите в миску. Затем обжарьте куски голяшки, переложите.
Положите в кастрюлю лук и жарьте 5 мин.. до золотистого цвета. Добавьте морковь, корни петрушки, сельдерея и турнепс, приправьте хаваяджем и готовьте 10 мин.. Положите к овощам фасоль, горох нут и все обжаренное мясо.
Уложите оба пакета поверх мяса и овощей, залейте водой практически до края кастрюли, доведите до кипения и сразу убавьте огонь до самого слабого, посолите, поперчите и готовьте под крышкой 2 ч.
За 15 мин.. до наступления Субботы помойте яйца, положите в миску и облейте кипятком. Аккуратно достаньте и выложите поверх мяса и овощей.
Обжарьте на сковороде шейку и положите в чолнт. Закройте плотно крышкой и оставьте вариться на всю ночь, вода должна чуть-чуть кипеть.
Достаньте из кастрюли яйца и подайте утром. Перед дневной трапезой достаньте шейку и нарежьте. На отдельные блюда выложите из мешочков картошку и рис. Переложите на большое блюдо тушеное мясо. Подавайте вместе с острыми закусками: маслинами, маринованными и солеными овощами.