Черничный курд
Ingredients
- Черника — 200 гр.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Песочный сахар — 5 ст. л.
- Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
Пошаговая рецепт приготовления
Черничный курд - безумно красочный десертный соус, по консистенции похожий на сметану.
Его создают для прослойки различных пирожных, тортов, для подачи к круассанам или другой выпечке, но не в качестве полноценного крема - для этого он жидковат.
Так как чернику ценят за ее красочность, а не за вкус, то лимонный сок добавлять в соус - обязательно! Он подчеркивает вкус десерта, придает блюду легкую кислинку.
Если лимонов нет в наличии, то можно использовать концентрированный лимонный сок или апельсиновый сок.
Чернику можно приобретать свежую или создавать соус из замороженной ягоды, рецепт заморозки черники есть на нашем сайте. Многие кулинары добавляют в курд одни желтки, но я использую и белки, чтобы добро не пропадало.
Если вы не хотите их добавлять - приготовьте на основе белков другое блюдо или заморозьте их.
Так, подготовьте и начнем кулинарить! Чернику высыпьте в глубокую емкость и промойте в воде, удаляя мелкие недозревшие ягодки, листочки и другой мусор.
Высыпьте ягоды в сотейник или казан, другую емкость с антипригарным дном.
Добавьте сахарный песок.
Выжмите сок из свежего лимона, разбавьте концентрированный сок водой или просто всыпьте в емкость пару щепоток лимонной кислоты.
Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите примерно 3 минут, пока все ягодки не лопнут и не выделят сок, а также пока сахар не вмешается и не растворится.
Тщательно протрите полученную горячую массу через ситечко с мелкими ячейками.
Промойте сотейник и перелейте в него пюрированную массу.
Взбейте в отдельной емкости куриные яйца, чтобы желтки тщательно перемешались с белками.
Влейте в емкость к пюре и перемешайте. Поместите на плиту, включив минимальный нагрев, и помешивайте венчиком до легкого загустения - слишком густым соус не станет! Снимите емкость и ещё раз протрите содержимое через сито, если вы добавляли белки, как и я.
Масса курда уже отменная - густоватая и глянцевая! Выложите в нее кусочек сливочного масла хорошего качества, тщательно его размешайте. Накройте соус в емкости пищевой пленкой или пакетиком впритык, чтобы не образовывалась пленка, поместите в холодильник и дайте остыть примерно 40 мин..
Готовый черничный курд разложите в пиалы или соусники, подайте к столу.
Приятного вам!
Питание
-
217 Калорий