Чатни из абрикосового джема
Ingredients
- абрикосовый джем — 340 банок
- лук репчатый — 1 шт.
- винный уксус белый — 2 шт.
- карри — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 2 гр.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Свежая зелень — 1 шт.
- лимоны — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- перец черный — 1 щепотка
Пошаговая рецепт приготовления
Если у вас джем с крупными кусочками - его надо каким-то образом измельчить.
Если не боитесь влезть руками в джем - вытащите куски и порежьте их на части.
Пальцы можно потом облизать) Лучше использовать свежий имбирь.
Для этого возьмите кусок имбиря длиной три сантиметра.
Почистите его и потрите на мелкой терке.
Если будут образовываться волокна - выбросьте их.
Почистите острый перец от семян и внутренних перегородок.
Порежьте его как можно мельче.
Лук тоже порежьте как можно мельче.
Растопите Гхи на сковороде.
Можете добавить немного растительного масла.
Положите все пряности в сковороду и жарьте их примерно 30 секунд, помешивая.
Сразу уберите огонь до маленького и выложите лук.
Обжарьте лук две-три минуты.
Лук не должен обжариться, тем более пережариваться, а лишь размягчиться, иначе испортится вкус.
Поэтому отнеситесь к этому моменту очень внимательно.
Выложите джем в тарелку.
Проверьте, есть ли в нем большие куски абрикосов.
Порежьте их, если сочтете нужным.
У меня попался перетертый джем.
Выложите джем в сковороду и хорошо перемешайте его с пряностями и луком.
Плесните в сковороду уксус и выжмите сок половины лимона.
Посолите чатни, посыпьте сахаром и варите его пару минут.
Добавьте кинзу и выключите огонь.
Перелейте чатни в банку с крышкой и остудите его.
Важно! Чатни - это приправа, поэтому она должна быть с сильно выраженным вкусом.
Именно поэтому не уменьшайте количество уксуса, сахара и пр.
Можете даже положить больше острого перца, т.
к.
я готовил щадящий вариант Чатни.
В процессе окончательной варки ваша задача - выпарить лишнюю жидкость, а не что-то довести до готовности (или мягкости) поэтому определяйте время варки по состоянию соуса.
Пример блюда: Отваренный рис, слегка приправленный соевым соусом и чайной ложкой Чатни из абрикосового джема.
Если в Чатни не класть Гхи, а использовать растительное масло, то блюдо получается ПОСТНЫМ.
PS Конечно же вы можете использовать свежие абрикосы.
В таком случае необходимо их довольно мелко порезать и добавить воды.
Готовить Чатни надо будет до пюреобразного состояния абрикосов, т.
е.
примерно ч..
Питание
-
176 Калорий