Басма из рыбы
Ingredients
- 1 целый сазан весом примерно 2,5 килограмм (после чистки примерно 2 кг)
- 1 килограмм лука
- 2 средних пучка укропа
- растительное масло
- 1 столовая ложка свежемолотого кориандра
- черный перец горошком
- 3 небольших лавровых листика
- Мелкая соль, молотый черный перец
- небольшой пучок кинзы и 8–10 мясистых помидоров для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Почистите, выпотрошите и вымойте рыбу, разрежьте на 8 больших кусков, не считая головы и хвоста. Разведите в 1 л воды 2 ч. л. соли и подержите в растворе куски мякоти рыбы, 1 ч. Это позволит ей не развалиться при длительной обработке паром и взять столько соли, сколько нужно.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и разделите его на четыре части. Укроп измельчите и разделите на три части. Разогрейте в казане масло и сразу уменьшите огонь до минимума.
Выложите в казан 1/4 часть лука, на лук – рыбью голову, хвост и еще один кусок. Присыпьте 1/3 частью укропа, частью кориандра, добавьте 5 горошин черного перца и лавровый лист. Сверху вновь слой лука, три куска рыбы, зелень, приправы. Такими слоями выложите всю рыбу.
Последний слой лука немного посолите. Плотно закройте казан крышкой и томите на минимальном огне 1 ч.
Незадолго до окончания подготовьте помидоры для гарнира. Нарежьте их тонкими полукольцами, приправьте солью, черным молотым перцем, растертым кориандром, перемешайте. При подаче на тарелку укладывайте порционный кусок рыбы, гарнируйте резаными помидорами и луком из-под рыбы. Полейте блюдо бульоном из казана и украсьте веточками кинзы. Голову подайте отдельно, как бонус для любителей ее разбирать.