Ягодный пирог с черникой из песочного теста
Ingredients
- Для песочного теста:
- 300 гр.пшеничной муки
- 6 гр.разрыхлителя
- 70 гр.сахарной пудры
- 30 гр.сахара Демерара (тростникового)
- Щепотка соли
- 2 яичных желтка
- 160 гр.сливочного масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- Для начинки потребуется:
- 300 гр.черники/брусники
- 70 гр.сахара
- 2 ч.л. кукурузного крахмала
- 1 ч.л. лимонного сока
- 20 гр.сахара Демерара (тростникового) для посыпки
Пошаговая рецепт приготовления
Я выпекала в квадратной раздвижной форме. У меня получился прямоугольник 22*25 см. Можете брать форму меньшего размера, тогда пирог будет повыше. На противень кладу пергамент с силиконовым покрытием, с ним пирог снимается максимально просто. Смешиваем муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и тростниковый сахар. Добавляем масло, порубленное на куски, лимонный сок и желтки. Замешиваем руками, перетираем ингредиенты до того момента, когда тесто станет рассыпчатым. Выкладываем на противень большую часть теста, прижимаем руками все основание. Следом кладем начинку. Смешиваем ягоды с сахаром, крахмалом и лимонным соком. Выкладываем начинку на тесто. Посыпаем оставшимися тестом сверху. Тесто не обязательно должно покрывать всю начинку. Присыпаем сверху тростниковым сахаром. Выпекаем при 200 градусах примерно 25 минут.