Жареный пеленгас
Ingredients
- Пеленгас морской (охлажденный) - 2 кг
- Приправа для рыбы - по вкусу
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Пшеничная мука – для обваливания
- Соль поваренная - по вкусу
- Масло подсолнечное - для жарки
Пошаговая рецепт приготовления
Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.
Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.
Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.
Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.
Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.
Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью.
Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.
Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.
Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.
Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.
Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Примечание
Как приготовить пеленгаса на сковороде?
— Рыбу очистить, вымыть, разрезать на порционные куски. Посолить рыбу, посыпать белым перцем, полить соком лимона, оставить пропитываться кусочки пеленгаса минут на 10-15. Кусочки рыбы панировать в муке. Жарить пеленгаса с двух сторон на сковороде на раскаленном растительном масле до образования золотистой корочки.
Какая на вкус рыба пеленгас?
— По вкусу пеленгас слегка напоминает карпа, только без всякого оттенка ила, присущего донной рыбе. А Лена считает, что вкус пеленгаса похож на пескаря или плотвичку. Мясо нежное и слегка сладковатое. Без мелких костей.
Сколько стоит рыба пеленгас?
— Кефали (пеленгас) филе 1/12 -
Где водится рыба пеленгас?
— Обитает в Японском море. Широко распространён в заливе Петра Великого. Во второй половине XX века был успешно акклиматизирован в Азовском море, где встречаются экземпляры пиленгаса массой до 12 кг. Обитает также в Чёрном море, во многих водоёмах России, Украины и Европы.