Эклер Праздничный
Ingredients
- шоколад — 100 гр.
- Питьевая вода — 1 стак.
- Свежее молоко — 500 мл.
- яичные желтки — 3 шт.
- Свежие сливки жирные — 70 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- Песочный сахар — 1 стак.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- Сахар ванильный — 1 ч. л.
- Песочный сахар — 1 ст. л.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- яйца куриные — 4 шт.
- Пшеничная мука — 4 ст. л.
- шоколад — 100 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- коньяк — 30 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Сделать заварное тесто: в кипящей воде растворить масло и соль, добавить муку и хорошенько размешать до однородности.
По одному ввести яйца и добиться гладкой консистенции.
Разогреть духовку до 200 С.
На противень выложить из кулинарного мешка заготовку для большого эклера.
На другой противень выдавить маленькие эклерчики для украшения.
Когда изделия поднимутся, убавить нагревание до 180 С.
Печь до золотистости.
Хорошенько охладить.
Сварить заварной крем: вскипятить молоко с половиной сахара, взбить желтки с оставшимся сахаром и крахмалом, осторожно влить в яичную смесь немного молока, постоянно помешивая, и перелить все в молоко.
Варить до загустения, постоянно мешая венчиком.
Разделить крем напополам и в одну часть добавить шоколад.
Полностью растворить его в креме.
Остудить обе части.
Когда кремы остынуть, добавить размягченное сливочное масло и коньяк и хорошенько взбить.
Большой эклер начинить белым кремом, маленькие эклерчики черным.
Сделать ганаш: довести до кипения сливки, убрать с огня и растопить в них черный шоколад.
Для блеска добавить сливочное масло.
Остудить.
Покрыть ганашем большой эклер, на него установить маленькие и хорошенько их охладить.
Эту операцию лучше сделать на пищевой пленке, потому что ганаш немного оплывет.
Нижний край пирожного присыпать молотым миндалем.
Срезанные "шапочки" маленьких эклерчиков тоже окунуть в ганаш и накрыть ими темный крем.
Опять охладить.
Аккуратно переложить пирожное на тарелку, украсить его золотой присыпкой и остатками ганаша.
Охладить! Я потому выделила это слово, что моим нетерпеливым молодцам ждать было недосуг и они совершили набег на холодильник слишком рано.
Кусочек получился в разрезе вот так.
Я хотела было рассердиться, но, увидев их довольные лица, передумала. P.S.
Из всего теста, конечно, получилось много пирожных, но они выглядели традиционно.
Питание
-
365 Калорий