Узбекская самса
Ingredients
- Пшеничная мука 4 стак.
- Питьевая вода половину стак.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Говядина 500 гр.
- Курдючное сало 200 гр.
- Сливочное масло 200 г
Пошаговая рецепт приготовления
В глубокой миске смешайте муку с солью, добавьте яйцо, воду и замесите крутое тесто.
Как замесите, дайте ему подышать минут сорок.
Пока тесто дышит, сделайте блин из маргарина (или масла) с мукой.
Для этого: нарежьте на небольшие кусочки маргарин (очень важно, чтобы он был комнатной температуры) и смешайте его с небольшим количеством муки, разомните и предайте этой смеси (она похожа на пластилин) форму блина.
Затем, раскатайте тонко тесто и положите на него этот блин, и сверните тесто конвертом, и раскатайте уже вместе с блином, затем снова сложите в конверт и раскатайте, и снова сложите, и уберите в холод на час, затем повторите все это дважды.
Нарежьте небольшими кусочками мясо и сало, мелко порубите лук, добавьте специи и соль, и оставьте начинку при комнатной температуре на час, чтобы она промариновалась.
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, нарежьте его на равные квадраты, в центр каждого квадрата выложите начинку и склейте треугольник (швы должны быть хорошо проклеенными, чтобы при выпекании из них не сочилась жидкость!).
Перед отправкой в печь смажьте каждый треугольник водой и посыпьте кунжутом.
Противень, на котором будет печься ваша самса, не смазывайте маслом, а просто побрызгайте водой.
Жарится самса от получ.
до пятидесяти минут.
Питание
-
571 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Узбекская самса»?
— Пшеничная мука 4 стак., Питьевая вода 1/2 стак., Мелкая соль 1 ч. л., Яйцо куриное 1 шт. • Говядина 500 гр. • Курдючное сало 200 гр. • Сливочное масло 200 г
Сколько минут готовится узбекская самса?
— Узбекская самса можно приготовить примерно за 50 мин..
Сколько калорий в «узбекской самсе»?
— Если готовить блюдо на 12 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 571 ккал.
Какие специи нужны для самсы?
— Состав: красный перец молотый, черный перец, кориандр, зира, сушеные овощи, (лук белый, чеснок, тыква сушеная), сушеная зелень, (укроп), сахар, йодированная соль.
Как делают самсу в Узбекистане?
— Рецепт теста для самсы примерно одинаков - мука, вода, соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и сала. В рецептах узбекской кухни есть и сладкие самсы с начинкой из фруктовых джемов. Сверху сладкую самсу посыпают сахаром и кунжутом - это блюдо хорошо подавать к чаю.
Откуда родом самса?
— История данного блюда точно неизвестна. Но известно, что это блюдо распространилось во многих странах: Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан и так далее. Возможно самса получила свое распространения во времена походов великого Тамерлана или гораздо раньше в эпоху Александра Македонского.
Как делают самсу в Узбекистане?
— Рецепт теста для самсы примерно одинаков - мука, вода, соль. Есть рецепты с добавлением топленого жира и сала. В рецептах узбекской кухни есть и сладкие самсы с начинкой из фруктовых джемов. Сверху сладкую самсу посыпают сахаром и кунжутом - это блюдо хорошо подавать к чаю.