Ткемали из желтой сливы
Ingredients
- 1 кг
- белой сливы 1 стручок острого перца пучок
- свежей кинзы 1 ст. л.
- Мелкой соли 1 ст. л.
- Песочного сахара 2 зубчика
- чеснока
Пошаговая рецепт приготовления
Сливы промыть, очистить от кожуры и косточек.
Мякоть порезать на кусочки и измельчить с помощью блендера или мясорубки до состояния однородного пюре и перелить его в кастрюлю.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения, добавить соль с сахаром и перемешать.
Варить, помешивая, примерно 5 минут на среднем или небольшом огне. За это время подготовить остальные ингредиенты: острый перец вымыть (по желанию можно удалить семена, тогда Ткемали будет не таким острым), обсушить и очень мелко нарезать, чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом или натереть на терке/пропустить через чеснокодавилку, зелень промыть и нашинковать.
Добавить оставшиеся ингредиенты в кипящий ткемали из желтых слив и перемешать.
Варить до готовности ещё пару минут при слабом кипении, периодически помешивая, и снять кастрюлю с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой, оставить до полного остывания.
Переложить остывший ткемали в подходящую по размеру стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник.
Подавать сливовый ткемали к столу охлажденным, к жареному, запеченному мясу или шашлыкам.
Особенно хорошо этот соус сочетается с мясными блюдами, приготовленными на огне (на мангале).
Питание
-
73 Калорий