Ткемали из крыжовника
Ingredients
- Крыжовник (зеленый) 500 гр.
- Чеснок 1 головка
- Базилик 1 пучок
- Кинза 1 пучок
- Петрушка 1 пучок
- Укроп 1 пучок
- Песочный сахар 50 гр.
- Уксус винный 30 мл.
- Приправа (хмели—сунели) 1 ст. л.
- Агар—агар 1 ч. л.
- Мелкая соль, чёрный перец черный молотый
Пошаговая рецепт приготовления
Грузинские акценты.
Оказывается, пряный соус а-ля Джорджия можно приготовить из самой русской ягоды.
И почему Антон Чехов так не любил крыжовник, гурманам так и не понятно.
У крыжовника срезать хвостики и плодоножки.
Ягоды и всю зелень хорошо помыть, обсушить.
Чеснок почистить.
Сложить крыжовник, пряные травы и чеснок в чашу блендера, смолоть все, стараясь добиться однородной консистенции, при необходимости добавить чуть-чуть воды.
Пряное пюре из крыжовника протереть через сито.
Крыжовенное пюре вылить в сотейник, добавить соль, сахар, винный уксус и уварить на одну треть, если ткемали покажется сильно жидким, загустить его агар-агаром.
Почти готовый ткемали приправить черным перцем и хмели-сунели, дать покипеть ровно 1 минуту.
Горячий ткемали разлить в стерильные емкости, закатать под ключ, полностью остудить под одеялом и на хранение убрать в холод.
Питание
-
71 Калорий