Терпкий ржаной квас
Ingredients
- хлеб на ржаной закваске - 3 кусочка
- толщина 1 см.
- Изюм - горсть
- Песочный сахар - 2 ст.л.
- сухие дрожжи - 10 гр
- можно использовать сырые дрожжи, тогда добавляем 30 гр
- зерна пшеницы или овса - 1 ч.л
- можно и без них вода кипяченая - 3 л-ра.
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить терпкий ржаной квас.
Подготавливаем воду .
Кипятим и остужаем до комнатной температуры; Режем ломтики хлеба на маленькие кубики равные 1 см на 1 см и кладем на противень; Нагреваем духовку до 180 °С и отправляем в нее кубики хлеба на десять минут .
Необходимо слегка обжарить ингредиент до золотистой корки, главное не передержать до черной корочки, иначе квас получится горьким; Дрожжи заливаем 100 мл теплой воды и оставляем до активации .
В это время промываем изюм и зерна пшеницы под проточной водой; В банку 3-х литровую наливаем остывшую кипяченую воду и добавляем всё ингредиенты: изюм, дрожжи, пшеницу, хлеб и сахар .
Накрываем банку крышкой с дырочками, либо чистой материей и отправляем в теплое место для брожения, лучше всего подойдет к батарее или котлу .
Настаиваем 3 дня, затем процеживаем через марлю закрываем плотно крышкой банку и отправляем в холодильник для дозревания на 24 часа .
Квас готов, прошу к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко