Соус Ткемали
Ingredients
- Сливы — 1000 гр.
- Горький прец — 3 шт.
- Томатна паста — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 ст. л.
- Свежая зелень — по вкусу
- (укроп, петрушка и кинза — по пучку)
- Хмели—сунели — 3 ст. л.
- Томатный сок — 1 стак.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Растительное масло — 30 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Научиться готовить соус "Ткемали" классический у меня получилось практическим с первого раза.
Самое главное найти спелые сливы и в правильной пропорции подобрать специи.
Уложите сливу в кастрюлю, добавьте нарезанный чеснок и специи.
Горький перец нарежьте частями.
Уложите промытую зелень: петрушку, укроп и кинзу.
Я ещё добавляю базилик, он придает особые вкус и пикантность соусу.
Добавляем томатный сок и пасту, а также растительное масло.
Все перемешиваем и оставляем на некоторое время, спустя которое слива начнет пускать сок.
Затем ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне.
В самом конце вливаем яблочный уксус и снимаем с огня.
Затем при помощи погружного блендера измельчаем массу, после чего снова доводим до кипения и снимаем с огня.
Вот и все, наш соус "Ткемали" классический готов! Времени на приготовление данного соуса уходит примерно 40 минут.
Питание
-
69 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Соус Ткемали»?
— Сливы — 1000 гр. • Горький прец — 3 шт. • Томатна паста — 3 ст. л., Чеснок — 1 ст. л., Свежая зелень — по вкусу, (укроп, петрушка и кинза — по пучку) Хмели—сунели — 3 ст. л., Томатный сок — 1 стак., Яблочный уксус — 1 ст. л., Растительное масло — 30 мл
Сколько минут готовится соус ткемали?
— Соус Ткемали можно приготовить примерно за 40 мин..
Сколько калорий в «соусе Ткемали»?
— Если готовить блюдо на 5 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 69 ккал.
Для чего нужен соус ткемали?
— Его подают к гарниру к блюдам из картофеля и макаронным изделиям, к мясу, приготовленному на гриле. Таким соусом приправляют многие блюда грузинской кухни: чахохбили, купаты, чанахи, бугламу из баранины, фаршированных цыплят, каурму, бастурму, шашлык.