Шашлык по-кахетински
Ingredients
- Свиная грудинка на ребрышках — 3 кг
- Красный винный уксус, по желанию — 200 мл
- Репчатый лук — по вкусу
- Соль — на ваше усмотрение
- Тонис пури или другой свежий хлеб — для подачи
Пошаговая рецепт приготовления
Свиную грудинку нарежьте одинаковыми кусками (в каждом должно быть ребрышко и немного сала).
Кахетинцы считают, что хорошее свежее мясо не нужно предварительно мариновать, но при желании сделайте маринад из хорошего винного уксуса, лука, нарезанного полукольцами, соли и черного перца, плотно сложите мясо в маринад и накройте крышкой.
Оставьте на 1–6 ч.
Шампуры возьмите широкие и плоские, чтобы мясо не проворачивалось при жарке.
Нанизывайте мясо таким образом, чтобы оно шло вдоль шампура, не свисая с него. Куски на каждом шампуре должны быть одного размера и качества, чтобы прожарились равномерно.
Разожгите угли в мангале – они должны подернуться белым пеплом.
Шампуры уложите на расстоянии 10–15 см от углей и жарьте, не забывая их часто поворачивать.
Пятнадцать минут для полного прожаривания свежего мяса вполне достаточно – дальше оно начнет обугливаться.
В большой миске крупно нарежьте лук, возьмите ломоть тонис пури и снимайте с его помощью горячий шашлык с шампуров, пересыпая луком – он впитывает вкус мяса, слегка «обжаривается» и становится отдельной закуской.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Трудно
Практический совет: Можно жарить на углях любое хорошее мясо – баранину, телятину, козлятину, что угодно: с опытом придут интуиция и мастерство. Есть праздничный вариант свиного шашлыка: возьмите карбонад, разрежьте его на три продольные полосы, заплетите в «косу» и проткните шампуром.