Мясо дуэлянта с ароматное соусом
Ingredients
- мясо (свиная шейка у меня) - более 1 кг, берём из расчёта 300 гр. на порцию
- соевый соус — несколько ст. л.
- травы свежие - у меня веточка розмарина длиной в 15-20 см, цветущий чабрец и тимьян (4 веточки) и веточка цветущей мелиссы
- Чеснок — 4 зубка
- Чёрный молоты перец чёрный горошком (1 ч.л.) и бенгальский длинный Чёрный молоты перец (он не очень острый, можно взять 1 ст. л. ). если нет бенгальского перца - то можно обойтись только чёрным или взять другой набор перцев.
- топлёное Масло (топила сама как-то) - 4 ст. л. можно заменить растительным маслом
- крахмал — 3 ст. л. (по необходимости)
- Для соуса потребуется:
- Свежая сметана (20% жирности) - 2 ст. л.
- горчица (острая, но не русская!), с зёрнышками - 2 ч.л. ( !)
- сливки — 125 мл.
- щепотка сахара
- кроме того:
- - нужна сковородка побольше в диаметре - у меня сковородка с антипригарным покрытием диаметром 24 см
- - казаночек или кастрюлька.
Пошаговая рецепт приготовления
Да, при такой жаре (прям, по Высоцкому "и жара, жара, жара!") ничего не хочется есть.по крайней мере, ТАК какое-то время кажетсяНо наступает момент - и.оказывается, что немножко хочетсяНу раз поели окрошку, ну два.салатик пожевали.а потом скучно как-то стало! Такие мы, оказались, кровожадные - мяса нам подавай! А к мартену? - Ой, как не хочется! я даже не пеку сейчас! .представляете?
Вот тут мыслишки и зашевелились - ничто так не способствует творчеству, как необходимость! Вот и придумалось само собой.А получилось очень вкусно и ароматно, мясо нежное и сочноеК тому же быстро! - То что надо!
Этап первый - "холодный": "У разделочной доски"
Мясо надо зачистить (снять плёнки и лишний жир), хорошо промыть и тщательно обсушить бумажными полотенечками.
Теперь надо мясо порезать кусочками примерно 5 мм толщиной и 1, 5 см шириной, а длина не играет роли.Обычно рекомендуют мясо подмораживать, чтоб удобнее было нарезать, но мне эта идея не понравилась.проблем с нарезкой мяса не будет, если пользоваться хорошим острым ножом.
Вот такие кусочки мяса.
Перец грубо истолочь в ступке.
Добавить перец к мясу и перемешатьТеперь надо постепенно добавлять крахмал к мясу и хорошо перемешивать, как только появится ощущение, что мясо как бы "сухое" - то крахмала достаточно.
Теперь время приготовить все остальные ингридиенты, потому что как только подойдёте к мартену, всё будет происходить так быстро, что времени не будет ни на что.
Зелень (используем только листочки и цветочки) мелко нарезатьЧеснок грубо нарубить Перемешать.
Поставить наготове соус, зелень с чесноком, сметану, горчицу и сливки - всё должно быть под рукойРядышком стоят сковородка и кастрюлька с крышкойНужна также вилкаПриготовить и масло для жарки.
Итак, всё готово? на финиш?
Этап второй - "горячий": "У мартена"
Надо нагреть в сковороде масло, как только оно раскалится, выложить кусочки мяса (огонь можно немного - деления на 3, уменьшить), кусочки мяса должны чувствовать себя вольготно: не касаться друг друга! Тут внимательно! как только вы положите последний кусочек мяса на сковородку, те кусочки, которые первыми попали на сковородку, можно уже переворачивать.Это действительно происходит очень быстро - не зевайте! Как только перевернули последний кусочек мяса - можно класть в кастрюльку те, которые "первые"Удобно пользоваться вилкоймясо в кастрюльке?
Теперь ложка масла в сковородку.
.и быстро, быстро! - мясо в кастрюльке сбрызнуть 1 ст.лсоевого соуса (вобщем-то по вкусу!) и посыпатъ травами с чесноком (1/3 смеси) и накрыть крышкойХай думают, что к чему.у!
И сражу же начинаем процесс с самого начала.Мне мясо удалось обжарить за 3 раза - очень хорошо размещалось в сковородке, кусочки мяса не мешали друг другу и быстро подрумянилисьВсё произошло так быстро, что некогда было даже на секундочку отвлечься. Одним словом, ловкость рук и никакого мошенничества!
Итак, всё мясо в кастрюльке - полито соевым соусом, пересыпано травами и накрыто крышкой, парится там.
Теперь время приготовить соус.
- в сковородке распустить сметану, смешaть с горчицей и сахаром (вкус определите, попробовав соус);
- влить сливки и дать пару минут прокипеть;
- горячим вылить на мясо.
Мясо с соусом довести до кипения и дать прокипеть 2 минутыВыключить мартен.
Пока накрываем на стол - происходит обмен мнениями между продуктами, взаимопроникновение и взаимопонимание.
Очень сочно, нежно и ароматно, к тому же пикантноА уж как быстро - я даже не заметила, как оказалось всё на столе и как мы всё это съели! Ну не всё - а половину, готовила 4 порции, а нас было двое.
Кстати, салат или гарнир готовьте заранее, ясное дело, да.