Счётчик Яшы
Папоротник (орляк) по-корейски — 6 рецептов приготовления
Подборки рецептов

Папоротник (орляк) по-корейски

Папоротник (орляк) по-корейски

Пробовали когда-нибудь корейскую закуску из папоротника? Среди корейских блюд пикантный салат стоит особняком, многие о нем просто не подозревают. Сегодня я расскажу вам, как приготовить папоротник орляк по-корейски и предложу несколько рецептов. Необычная заготовка заинтересует гостей, без сомнения, понравится домочадцам. Возможно, вы видели его, и не раз, в лесу и парке, принимая за обычный папоротник. У нас не принято готовить блюда из растения, но по всей планете знают и умеют.

На Дальнем Востоке орляк собирают ранней весной. Молодые побеги связывают небольшими пучками и засаливают в домашних условиях (как это сделать, рассказано на другой страничке сайта). Затем из соленого папоротника готовят вкуснейшие блюда, среди которых и корейский салат.

Потребуется:

  • Соленый орляк – пучок.

  • Луковица.

  • Чеснок – 3 зубчика.

  • Постное масло – 3 ст. л.

  • Соевый соус – столько же.

  • Приправы, любые – большая ложка. Рекомендую класть специи, входящие в состав приправы по-корейски для моркови – кардамон, кориандр, мускатный орех, гвоздику, черный перец.

  • Острый перец – щепотка.

Приготовление корейской закуски:

  1. Замочите побеги на 12 часов, не забывая менять воду.

  2. Поделите на кусочки.

  3. Разогрейте на сковороде масло, забросьте мелко порезанный лук, добавьте приправы, соус, чили. Следом мелко покрошенные зубки чеснока.

  4. На мощном огне обжарьте пару минут. Залейте к побегам папоротника.

  5. Дождитесь остывания и пробуйте.

Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом

В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.

Запасите:

  • Папоротник – 500 гр.

  • Мясо свинины (курицы) – 500 гр.

  • Крупный лук – 2 шт.

  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Соевый соус – 75 мл.

  • Перец чили – щепотка.

  • Кетчуп – 2 большие ложки.

Как замариновать папоротник:

  1. Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.

  2. Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.

  3. В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.

  4. Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.

  5. Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.

Как приготовить сухой орляк

Разница в ингредиентах небольшая, но закуска получится острой, яркого пикантного вкуса. Этому послужит глутамат натрия. В небольшом количестве он не вреден.

Возьмите для блюда:

  • Сухой орляк – 100 гр.

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Соевый соус – 50 мл.

  • Зубки чеснока – 5 шт.

  • Острый красный перец, молотый – большая ложка.

  • Глутамат натрия – ложка.

Как приготовить блюдо:

  1. Сушеный папоротник необходимо размочить. Залейте холодной водой и подержите 10-12 часов.

  2. По истечении срока слейте жидкость, чуток обсушите.

  3. Разогрейте масло, сложите на сковороду побеги и пожарьте 10 минут.

  4. В процессе жарки добавьте все специи, указанные в рецептуре.

  5. Закончив, дайте настояться, пока закуска остывает.

Как приготовить свежий папоротник с морковью по-корейски

Корейский салат из свежих побегов папоротника отличается нежностью и большей ароматностью. Имеется возможно сделать салат из побегов в домашних условиях — воспользуйтесь. Готовится намного быстрее.

Возьмите для блюда:

  • Свежие побеги – 200 гр.

  • Большая луковица.

  • Морковь по-корейски – 150 гр.

  • Постное масло – 50 мл.

  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.

  • Петрушка, укроп – пучок.

  • Мелкая соль – по необходимости.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите на пару часов, сварите в подсоленной воде (5 мин. достаточно). Откиньте на дуршлаг.

  2. Мелко порежьте луковицу, пассеруйте до золотистости.

  3. Корейскую морковку смешайте с жареным луком, измельченным в кашицу чесноком. Добавьте порезанные укроп с петрушкой и побеги орляка.

  4. Осталось настоять салат, чтобы побеги пропитались и можно приступать к дегустации.

Рецепт острого корейского салата из орляка

Быстрый рецепт посвящается любителям острых ощущений. Ничего особенного, стоит лишь добавить больше чеснока и перца чили. Соблюдайте пропорции, результат вас порадует.

Запаситесь:

  • Соленым папоротником – пучок.

  • Соевым соусом – 75 мл.

  • Кориандром – 10 гр.

  • Постным маслом – 100 мл.

  • Чесноком – 5 зубчиков.

  • Острый перец – столовая ложка.

Маринуем:

  1. Вымоченные побеги порежьте, отварите в течение трех минут. Слейте воду и обсушите.

  2. Добавьте к ним остальные компоненты, перемешайте и оставьте на 2 часа настаиваться.

Любите корейские блюда? Тогда приглашаю на рецепты огурцов по-корейски.

Папоротник по-корейски на зиму

Насладившись салатом, и оценив вкус маринованного по-корейски папоротника, неплохо бы заготовить несколько баночек на зиму. Держите самый простой рецепт.

Нам понадобится обязательно:

  • Свежие побеги орляка.

На литр воды для маринада:

  • Эссенция – маленькая ложка.

  • Песочный сахар – ст. ложка.

  • Чесночные зубчики – 4 шт.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Чили-перец, кориандр, гвоздика, кардамон, мускатный орех (выбирайте из списка, или все сразу для придания восточного колорита).

Заготовка на зиму:

  1. Свежий папоротник поделите на недлинные кусочки, залейте кипятком, дайте остыть. Манипуляцию повторите 4 раза.

  2. Порежьте чеснок на дольки.

  3. Разложите побеги в банки, переложив чесноком. Вновь залейте крутым кипятком.

  4. Спустя 15 минут слейте в кастрюлю, добавьте специи и вскипятите маринад.

  5. Наполните маринадом банки и закатайте. Перевернув и укутав, дайте остыть. Отправьте храниться в кладовку.

В помощь начинающим кулинарам gошаговые видео-рецепт: побеги папоротника орляк, приготовленные по-корейски. Пусть вам всегда будет вкусно!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться