Счётчик Яшы
Хашлама, басма, димляма - называйте как хотите))) – пошаговый рецепт с фото
Блюда из мяса

Хашлама, басма, димляма

Рецепты » Блюда из мяса » Хашлама, басма, димляма

Хашлама, басма, димляма

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обед или ужин Европа
Автор: Готовим дома Обслуживает: 4
Время подготовки: - Время готовки: -

Ingredients

  • Обязательные ингредиенты
  • Баранина (можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
  • Репчатый лук
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)
  • Айва
  • Стручковая фасоль
  • Капуста
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Мелкая соль, красный перец, зира (на любителя.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.

2

Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецептУ нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма

3

Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)

4

Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый)Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.

5

В казан сначала укладываем мясо в один ряд

6

Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.

7

Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.ккол-во в данном случае произвольное

8

Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.

9

После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить

10

Зира здесь на любителяЯ ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.

11

Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры

12

Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаныПодсаливаем

13

Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.киначе картошка станет твердой, сколько ее не вариПоверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.

14

Это обязательный состав нашего блюдаЕсли же у вас есть необязательные ингредиентыкоторые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится

15

Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!

16

Итак, если мы. Добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками

17

Это тоже на любителя, т.кайва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.

18

Поверх айвы выкладываем 3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.

19

Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.

20

Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.

21

Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.

22

Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости

23

А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.

24

Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на на 1 часа.

25

Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.

26

По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться