Хашлама, басма, димляма
Ingredients
- Обязательные ингредиенты
- Баранина (можно и с костями, и с жирком или мелко нарезанная мякоть телятины)
- Репчатый лук
- Картофель
- Баклажаны
- Помидоры
- Болгарский перец (зеленый, желтый, красный - какой есть)
- Айва
- Стручковая фасоль
- Капуста
- Чеснок
- Петрушка
- Мелкая соль, красный перец, зира (на любителя.
Пошаговая рецепт приготовления
Предлагаю вашему вниманию еще одно популярное блюдо не только азербайджанской, но и среднеазиатской кухни.
Хочу дать пояснения к названию, почему я так озаглавила сей рецептУ нас в Азербайджане это блюдо называют - Хашлама, в некоторых регионах Средней Азии - это Басма, а в некоторых - Димляма
Но как бы это блюдо не называлось, оно очень вкусное, а самое главное - очень простое в исполнении, т.е его может приготовить даже человек, который не очень дружит с кухней, но очень бы хотел подружиться.)
Итак, для начала нам нужен казан (чугунный или алюминиевый)Если нет такого, что ж делать берите что есть, только, естественно, не эмалированный и не с тефлоновым покрытием.
В казан сначала укладываем мясо в один ряд
Если мясо с жирком, то укладываем его жирком вниз.
Я, как видите не дала количество ингредиентов, т.ккол-во в данном случае произвольное
Все зависит от диаметра и размера вашего казана. Все продукты укладываются просто в один ряд.
После того как уложили в казан мясо, его нужно посолить, поперчить
Зира здесь на любителяЯ ее здесь не очень люблю, но это, конечно, на любителя.
Сверху на мясо укладываем мелко порезанный лук. Сверху на лук - нарезанные помидоры
Сверху - очищенные нарезанные или кубиками или колечками баклажаныПодсаливаем
Сверху - нарезанный кубиками картофель. Подсолить. Здесь обратите внимание на то, чтобы картофель не соприкасался с помидорами, т.е. нельзя допускать, чтобы помидоры оказались поверх картофеля, т.киначе картошка станет твердой, сколько ее не вариПоверх укладываем крупно порезанный болгарский перец.
Это обязательный состав нашего блюдаЕсли же у вас есть необязательные ингредиентыкоторые я указала в составе, вы можете дополнить блюдо тем, что есть и тем, что нравится
Однако хочу заметить, что если вы добавите сюда стручковую фасоль и капусту, то при повторном разогревании этого блюда, они могут выглядеть не очень эстетично, т.к. могут помяться и развариться!
Итак, если мы. Добавляем другие ингредиенты, то поверх болгарского перца укладываем стручковую фасоль, буквально половинку айвы, нарезанную кубиками
Это тоже на любителя, т.кайва наряду с обалденным ароматом дает и определенную сладость блюду, которая тоже подходит не всем.
Поверх айвы выкладываем 3 листика капусты, порванных руками. Подсолить.
Головку чеснока очистить от верхней кожуры и заложить его целым в центр, вот как на пошаговых.
Зелень петрушки нарезать и посыпать сверху.
Верх всего этого дела покрываем целым листом капусты, накрываем казан крышкой и отправляем его на огонь.
Обратите внимание, что воды мы не наливаем, т.к. овощи дадут необходимый здесь минимум жидкости
А больше нам и не надо, потому как готовится это блюдо практически на пару.
Вначале ставим казан на средний огонь, а как услышите, что закипело и булькает, убавьте огонь до слабого и оставьте на на 1 часа.
Время готовки зависит от того какое у вас мясо и от того какие ингредиенты вы использовали.
По-настоящему хороша хашлама только что приготовленная, т.к при разогреве существенно теряет и в аромате, и во вкусе, и во внешнем виде.