Плов фруктовый Санаторский с апельсином
Ingredients
- белый средне — или круглозерный рис 230 гр яблоки 1 большое или 2 средних (общим весом примерно 250—260 гр.)
- Сладких, с плотной мякотью апельсин 1 средний (весом примерно 230—250 гр.)
- Крупный мясистый чернослив без косточек 7 шт. (общим весом примерно 80 гр.)
- Курага 6 шт.
- среднего размера (общим весом примерно 50 гр.)
- Темный изюм без косточек небольшая горсть (примерно 20 гр.)
- Сливочное масло из натуральных сливок 82, 5 % жирности 45—55 гр сахарный песок 2 ст. л.
- с небольшой горкой (примерно 35—40 гр.) или по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Фрукты помойте.
Сухофрукты я также рекомендую промыть теплой, затем холодной проточной водой и обсушить на бумажной салфетке.
Если Вы хотите, чтобы сухофрукты были в готовом блюде более сочными и мягкими, сложите их в отдельную миску и залейте холодной кипяченой или фильтрованной водой (правда, я, как правило, использую их без замачивания).
Поскольку в блюде используется цедра апельсина, советую после мытья обдать его кипятком, чтобы удалить слой консервантов с его поверхности.
Для этого, в маленьком сотейнике или кастрюле вскипятите небольшое (примерно 150-200 мл) количество воды, затем огонь выключите и тут же выложите в кипяток апельсин.
Подержите в нем примерно 30-45 секунд (периодически переворачивая ложкой), затем выньте его и обсушите бумажной салфеткой (осторожно, не обожгитесь).
Сварите рис до готовности.
Я делаю это так: ставлю на огонь металлическую кастрюлю с толстым дном объемом примерно 1,5-2х литров с 500 мл холодной (желательно фильтрованной) воды.
В это время перебираю и промываю сначала теплой, затем холодной проточной водой рис.
Выкладываю его в закипающую воду, мешая ложкой, снова довожу до кипения и варю на небольшом огне сначала без крышки, иногда помешивая (пока воды много) и снимая пенку.
Когда вода выпарится и опустится ниже поверхности риса, неплотно закрываю его крышкой и варю в таком виде до полного испарения воды, периодически аккуратно проверяя наличие остатков воды ложкой (опускаю последнюю в рис до дна кастрюли, отодвигаю его в сторону и смотрю, не осталась ли на дне вода) или ориентируюсь по слуху - должно появиться характерное потрескивание.
Тогда выключаю огонь и оставляю рис в кастрюле под крышкой до употребления.
Пока варится рис, яблоко (яблоки) очистите от кожуры и семечек, порежьте средними кубиками.
На алюминиевой сковороде примерно 23 см и высотой 8 см (или в любой другой металлической кастрюле с толстым дном соответствующего объема) растопите до шипения на среднем огне 25 г из общего количества сливочного масла.
Выложите в него кусочки яблок и перемешайте ложкой, чтобы они равномерно им покрылись.
Потушите яблоки под крышкой примерно 5 минут (до мягкости, которую можно проверить острым ножом), в конце процесса тушения снова перемешав их ложкой.
Пока тушатся яблоки, слейте воду с сухофруктов и обсушите их на бумажной салфетке (если Вы их замачивали в п.
1), изюм при этом отожмите от лишней влаги.
Каждую курагу разрежьте на 4 части, а чернослив - на 3 в зависимости от исходного размера сухофруктов.
Изюм переберите.
Добавьте подготовленные сухофрукты к яблокам, посыпьте все ст.
ложки сахарного песка из общего количества, перемешайте и 3 минуты потушите, иногда помешивая, без крышки на небольшом огне, затем выключите под сковородой огонь и закройте ее крышкой.
С половины апельсина снимите цедру на мелкой терке и добавьте в сковороду к яблокам с сухофруктами, затем срежьте со всего апельсина кожуру с белым слоем.
Из очищенного цитруса вырежьте острым ножом дольки мякоти без пленок (это можно делать на тарелке, чтобы собирать выделяющийся сок), порежьте их на крупные куски (необязательно) и сложите в сковороду к яблокам и сухофруктам, добавив 4 ст.
ложки сока, выжатого из оставшейся части апельсина.
Снова поставьте сковороду на небольшой огонь без крышки.
Добавьте туда оставшееся (20-30 г) сливочное масло, дайте ему растопиться, смешайте с фруктами и сухофруктами, затем выложите в сковороду отваренный рис, посыпав его сверху оставшимся сахаром (примерно 1,5 ст.
ложек с небольшой горкой).
Аккуратно и тщательно все перемешайте, подержите на небольшом огне пару мин., затем огонь выключите, закройте сковороду крышкой и оставьте в таком виде минут на 10, чтобы плов настоялся.
Готовый плов разложите по порционным тарелкам.
Есть его лучше всего теплым, свежеприготовленным.
Его остатки можно хранить в холодильнике в закрытой посуде примерно суток, повторно разогрев перед подачей на сковороде на небольшом количестве сливочного масла.
Питание
-
171 Калорий