Овощная долма
Ingredients
- консервированные виноградные листья – 30 штуки
- репчатая луковица – 1 штуку
- морковь среднего размера – 2 штуки
- сладкий перец – 2 штуки
- помидоры среднего размера – 2 штуки
- петрушка – 6 веточек
- мята – 4 веточки
- перец чили – 1 стручка
- рис – 150 граммов
- растительное масло – 2 столовой ложки
- сливки жирностью 33% – 250 миллилитров
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте виноградные листья для долмы. Сложите их в дуршлаг и промойте теплой водой. Переложите в большую миску, залейте кипящей водой и оставьте на 1 час. Затем снова откиньте на дуршлаг и промойте.
Приготовьте начинку овощной долмы. Лук очистите и мелко порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручки перца вымойте, разрежьте на половинки и удалите перегородки и семена. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Помидоры вымойте, надрежьте крест-накрест и опустите на 1 мин.уу в кипящую воду. Выньте шумовкой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Петрушку и мяту для начинки долмы вымойте и хорошо обсушите. Оборвите с веточек листочки. Мелко нарежьте. Перец чили вымойте и удалите семена. Мякоть мелко порубите.
Рис для начинки долмы тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Затем отварите в подсоленной воде (5 мин. после повторного закипания). Откиньте рис на мелкое сито.
В сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, подрумяньте лук с морковью. Добавьте сладкий перец и перец чили. Жарьте 5 мин.. Добавьте помидоры и половину зелени. Тушите 5 мин. на слабом огне.
Рис перемешайте с тушеными овощами. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте ингредиенты начинки долмы. Распределите по виноградным листочкам.
Заверните начинку в виноградные листья конвертиком. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите долму в прямоугольную форму. Оставшуюся зелень перемешайте со сливками. Посолите и поперчите. Получившимся соусом залейте долму и запекайте 25 мин..
Интересные рецепты Смотреть все