Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!
Маринованные огурцы на зиму
Используй плотные, яркие и свежие огурцы.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. песочного сахара, 1 л. питьевой воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст. л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.
Пошаговое приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залейте кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавьте уксус, залей огурцы и закатай.
Огурцы с луком и морковью на зиму
Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежьте лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залейте все кипящей водой, накрой крышкой на полчаса. Слей воду, добавьте сахар, соль и прокипяти. Влейте в банку рассол, уксус и закатай.
Малосольные огурцы без уксуса
Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 1 ч. л. песочного сахара. 1,5 ст. л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Обязательно добавьте сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залейте банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Соленые огурцы с лимонной кислотой
С лимонной кислотой вкус огурцов получается ещё мягче, чем с уксусом.
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влейте кипяток, накрой на 15 мин. крышкой. Слей воду, добавьте сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залейте огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.
20 простых салатов из огурцов на зиму
Огурцы с лимоном на зиму
Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л. питьевой воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 грам. песочного сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.
Пошаговое приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и Нарежьте на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залейте кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на полчаса. Слей воду, добавьте н немного соли, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залейте рассол в банки и закатай.
Малосольные огурцы с ароматными листьями
Обязательно собирай листья вдали от дорог!
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л. питьевой воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст. л. зерен горчицы, 1 ч. л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст. л. уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Пошаговое приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залейте кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавьте н немного соли, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Обязательно добавьте уксус и закатай.
Соленые огурцы с горчицей
Такие огурцы получаются в меру остренькими.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 1 кг огурцов, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Обязательно добавьте горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.
Пикантные малосольные огурцы
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Нам потребуется: 2,5 кг огурцов, 2 л. питьевой воды, 3 ст. л. уксуса, 3 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влейте кипяток и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, добавьте сахар, соль и снова вскипяти. Влейте в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.
Огурцы с болгарским перцем на зиму
В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л. питьевой воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.
Пошаговое приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и Нарежьте на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залейте кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавьте н немного соли, сахар и прокипяти 2 минуты. Влейте в банку уксус, горячий рассол и закатай.
Стерилизованные соленые огурцы
На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.
Нам потребуется: 1,5 кг огурцов, 1,2 л. питьевой воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. песочного сахара, 1,5 ст. л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.
Пошаговое приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Обязательно добавьте сахар, мелкой соли, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 мин. после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.
Хрустящие огурцы на зиму
Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 1 л. питьевой воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. песочного сахара, 1 ст. л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.
Пошаговое приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влейте кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавьте н немного соли, сахар и провари 2 минуты. Влейте в банки уксус, горячий рассол и закатай.
Огурцы в томатном соусе на зиму
Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.
Нам потребуется: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст. л. соли, 150 мл уксуса, 100 грам. песочного сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавьте томатную пасту, соль и сахар. Влейте томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 мин. после закипания, добавьте уксус и закатай.
Огурцы с острым кетчупом на зиму
Восхитительное сочетание вкусов!
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 150 грам. песочного сахара, 2 ст. л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч. л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залейте кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавьте кетчуп, мелкой соли, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залейте огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.
Салат из огурцов и лука на зиму
При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.
Нам потребуется: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст. л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.
Пошаговое приготовление: Нарежьте огурцы, лук и зелень. Обязательно добавьте чеснок, перец, сахар, мелкой соли, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.
Соленые огурцы с помидорами
Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. песочного сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.
Пошаговое приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влейте кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавьте н немного соли, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Обязательно добавьте уксус и закатай.
Огурцы по-корейски на зиму
При желании можно добавить немного маринованного имбиря.
Нам потребуется: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст. л. песочного сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст. л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавьте масло, сахар и соль. Влейте маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 мин. после закипания, добавьте уксус и закатай.
20 простых салатов из яиц и огурцов
Кисло-сладкие огурцы на зиму
Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 грам. песочного сахара, 100 г уксуса.
Пошаговое приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залейте холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залейте банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.
Малосольные корнишоны
Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.
Нам потребуется: 1 л. питьевой воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст. л. соли, 120 мл уксуса.
Пошаговое приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залейте кипятком. Через полчаса слей воду, добавьте соль и снова доведи до кипения. Влейте в банки уксус, кипящий рассол и закатай.
Соленые огурцы с мятой
Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.
Нам потребуется: 2 кг огурцов, 2 л. питьевой воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. песочного сахара. 3 горошины черного перца, 1 ст. л. зерен горчицы.
Пошаговое приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залейте кипятком. Через 30 мин. слей воду, добавьте н немного соли, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Обязательно добавьте уксус и закатай.
Огурцы с водкой на зиму
На первые сутки оставляй огурцы в тепле.
Нам потребуется: 1 кг огурцов, 1 ст. л. водки, 2 ст. л. уксуса, 30 г соли, 40 грам. песочного сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.
Пошаговое приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залейте до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавьте н немного соли, сахар и провари 2 минуты. Влейте в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.