Почему-то думают, что выбор рецептов приготовления красного морского окуня на сковороде строго ограничен. Пожарил, запек в сметане и все. Оказывается, не отличающиеся особой сложностью в приготовлении блюда, радуют многообразием вариантов. Рыбу тушат в сметанном и томатном соусе, жарят с большим количеством лука, в кляре. Добавляют различные овощи.
Если вы не знакомы с тонкостями, ищите свои рецепты и знакомьтесь с технологией. Я уже рассказывала на другой страничке сайта, как вкусно приготовить окуня в духовке и мультиварке, давала пару идей жарки на сковородке. Здесь собрала лучшие, и с удовольствием делюсь.
Меню
Морской окунь, жареный на сковороде рецепт
Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.
Возьмите для блюда:
-
Тушки рыбы – 2 шт.
-
Подсолнечное масло, соль.
Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.
Как правильно пожарить:
-
Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
-
Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
-
Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
-
Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5).
-
Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.
Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.
Как приготовить морской окунь на сковороде в сметане
Вариантов приготовления рыбки в сметане множество. Я предлагаю самый простой, но не менее вкусный.
Понадобится:
-
Красный окунь – 4-5 шт.
-
Сметана 15-20 % жирности – несколько ложек, по желанию.
-
Подсолнечное масло – 40 мл.
-
Лимонный сок – 20 мл.
-
Мелкая соль, чёрный перец.
Пошаговое приготовление:
Разделайте тушки, голову можно оставить. Натрите солью с перцем. Любите добавлять приправы для рыбы – используйте, но в умеренном количестве. Обрызгайте тушки соком лимона. Сделайте паузу на 30 минут, чтобы мясо успело замариноваться.
Выложите заготовки в раскаленное масло, готовьте до поджаристой корочки, сначала с одной стороны, затем с другой.
Залейте блюдо сметаной, разведенной водой, потомите на малом огне до готовности рыбки.
[ok]Имеется второй вариант, томления в сметанном соусе, но с добавлением большого количества лука. В данном случае рыба не обжаривается, а сразу заливается соусом, пересыпается луком и томиться примерно часа, не прикрытая крышкой. Чем дольше готовится блюдо, тем вкуснее становится и рыба и лук.[/ok]
Как очень вкусно пожарить окуня в панировке без муки
Нежное мясо внутри, а поверх вкусная хрустящая корочка. Рыба отлично держит форму, несмотря на отсутствие привычной мучной панировки. Советую готовить филе, тогда блюдо можно подать гостям и детям.
Нам понадобится обязательно:
-
Филе окуня – 350 гр.
-
Панировочные сухари – 150 гр.
-
Сушеный чеснок – ч. л.
-
Порошок перца чили – столько же.
-
Паприка – ¼ маленькой ложки.
-
Мелкая соль, масло, перец.
Технология приготовления:
-
Засыпьте в миску приправы, указанные в рецептуре, размешайте.
-
Добавьте панировку, вновь перемешайте.
-
Обваляйте филе, выложите в хорошенько разогретое масло.
-
Обжарьте каждую из сторон примерно 5 мин., до хрустящей корочки.
Окунь в кисло-сладком соусе на сковороде
Как вкусно приготовить окунь с овощами?
Для блюда берите филе рыбы, чтобы не возиться с косточками.
Нам понадобится обязательно:
-
Окунь – 400 гр.
-
Болгарский перец – 400 гр. (для красоты блюда берите разного цвета).
-
Шпинат – 200 гр.
-
Морковка – парочка.
-
Лук – большая головка.
-
Лимонный сок – 2 ст. л.
-
Рубленый укроп – большая ложка.
-
Пшеничная мука – 2 ложки.
-
Овощной бульон – 200 мл.
-
Молоко – 150 мл.
-
Мелкая соль, растительное масло, перец.
Пошаговое приготовление блюда:
-
Очищенную, выпотрошенную тушку поделите на филе. Нарежьте крупными кусками. Обрызгайте соком лимона, посолите.
-
Быстро обжарьте до полуготовности с двух сторон, переложите на тарелку.
-
У сладкого перца удалите семенную часть, нашинкуйте соломкой. Морковку крупно потрите, лук покрошите кубиком, не слишком мелким.
-
Подлейте на сковородку, где жарилась рыбка, масло, обжарьте до прозрачности луковую нарезку, засыпьте муку, перемешайте. Пожарьте, пока не появится красивая румяность.
-
Затем забросьте морковь и следом перец. Влейте бульон, молоко. Размешайте содержимое, потушите 8-10 минут.
-
Покрошите шпинат, отправьте к овощам, поверх выложите филе. Закройте крышкой, подсолите, поперчите, затем потушите блюдо еще 10 минут. При подаче посыпьте рыбу укропом.
Рецепт окуня, жаренного с луком
Рыба любит обилие лука, не упустите такую возможность, когда надумаете её пожарить. В составе не указано сливочное масло, его нет в оригинале, но я в конце жарки всегда кладу кусочек, будет вкуснее.
Обязательно возьмите:
-
Окунь – 700 гр.
-
Лук – большая головка.
-
Лимон.
-
Пшеничная мука – ложка.
-
Панировочные сухари – 2 ложки.
-
Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
Как требуется пожарить:
-
Подготовьте рыбу, крупные тушки поделите кусочками. Мелкую рыбешку жарьте целиком.
-
Смешайте в миске специи, выдавите лимонный сок. Натрите окуньков, подержите минут 5-10.
-
Соедините муку с сухарями (берите мелкого помола, или вовсе обойдитесь без них). Обваляйте рыбу.
-
Жарьте в хорошо разогретом масле с нижней стороны, до появления корочки.
-
Переверните, посыпьте луком, шинкованным полукольцами. Жарьте, пока лук не зарумянится (не отходите от плиты, колечки необходимо помешивать). Проверьте рыбу на готовность. При необходимости прикройте крышкой и завершите приготовление на малом огне.
Морской окунь, жареный в кляре
Если сделать правильный кляр, то к нежному вкусу окуня присоединится восхитительная хрустящая оболочка. При разделке рыбы позаботьтесь, чтобы не осталось ни единой косточки, иначе впечатление от блюда будет испорчено.
Возьмите для блюда:
-
Крупный окунь – 2 шт.
-
Яйца – 1-2 шт.
-
Пшеничная мука – стакан.
-
Масло, соль, перец.
Как приготовить:
-
Очищенные тушки разделайте на филе. Поделите его на части, но не слишком маленькие.
-
Чуток присолите (не забывая, что в кляре тоже будет соль).
-
Сложите в плошку муку, добавьте соль с перцем. Перемешайте.
-
Вбейте яйца, хорошенько разболтайте содержимое, сделав кляр.
-
Обмакивайте кусочки, выкладывайте их в раскаленное масло.
-
Первые пару минут жарьте на интенсивном огне. Затем сбавьте мощность, жарьте примерно 5 мин.. Увидите снизу румяную корочку, переверните заготовки.
-
Вторая сторона обжаривается быстрее, имейте это в виду. Поэтому далеко от плиты не отходите.
Красный морской окунь, тушеный на сковороде в томатном соусе
Полноценное блюдо, в котором слились воедино рыба и гарнир к ней. Впрочем, с картофельным пюре будет еще вкуснее.
Нам обязательно потребуется:
-
Окунь – 3 средние тушки.
-
Лук – 2 небольшие головки.
-
Морковка.
-
Сладкий перец.
-
Томатная паста – большая ложка.
-
Пшеничная мука – ложка.
-
Сахарный песок – маленькая ложечка.
-
Сушеный базилик, лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец, укроп, петрушка.
-
При желании добавьте цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, замороженный горошек.
Пошаговое приготовление:
-
Подготовьте рыбку (почистите, промойте, разделайте), сложите в кастрюлю. Залейте водой, сразу положите целиком головку лука, лавровый лист, посолите бульон. Отварите окуня в течение 20 минут при маленьком бурлении. Достаньте тушки, переложите на тарелку. Бульон пока не выливайте.
-
Произвольно покрошите овощи. Обжарьте сначала лук, до небольшой прозрачности, затем морковку с перцем.
-
Когда появится приятная румяность, выложите томат, сахар, посыпьте базиликом. Разболтайте муку в 0,5 стакана холодной воды, залейте овощную заправку.
-
Хорошенько размешайте, решите, необходимо ли разбавить содержимое. Здесь нам пригодится рыбный бульон.
-
Дайте томатному соусу закипеть, потомите пару минут. если сковорода достаточно глубокая, то выложите на овощную подушку отваренную рыбку. Или перенесите все компоненты в кастрюлю.
-
Тушите блюдо на малом огне буквально 5 мин.. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью.
Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом
Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.
Ингредиенты:
-
Окунь.
-
Апельсиновый джем – 2 ст. л.
-
Апельсиновый сок – ст. л..
-
Винный уксус – столько же.
-
Паприка – ч. л.
-
Оливковое масло – 4 ст. л.
-
Зелень – маленький пучок.
Начинаем готовить:
-
Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
-
Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
-
Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.
Пошаговые видео-рецепт: окунь в сливочно-чесночном соусе
Очень вкусное блюдо со сливочным вкусом. готовится легко и быстро, что доказывает автор ролика. Повторяйте его действия и будет вам счастье за столом. Приятного аппетита!