Счётчик Яшы
Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде – 7 рецептов (фото)
Подборки рецептов

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Куриная грудка в сливочном соусе на сковороде

Испортить куриную грудку, томленую в сливочном соусе на сковороде невозможно, настолько просто готовится блюдо. Легкое диетическое мясо без жира и лишних калорий пользуется заслуженной популярностью у всех, кто любит питаться правильно и вкусно. Благодаря приготовлению в сливках, обычно суховатая грудка становится потрясающе сочной, с нежным вкусом.

Готовить грудку в сливках можно целиком, или поделив кусочками, также допустимо использовать другие части курочки, как я это делала на другой страничке. А уж в составлении вариантов вкусного соуса настоящее раздолье! Для аромата кладите чеснок, лук с морковкой. Добавляйте грибы, горчицу, вино, различные овощи и приправы. Пусть предлагаемые мною рецепты станут отправной точкой для создания ваших личных шедевров.

Возьмите для блюда:

  • Куриное филе – 4 шт. среднего размера.

  • Сыр Пармезан, тертый – 30 гр.

  • Лимон – ½ плода.

  • Сливки 10-20% жирности – 200-250 мл.

  • Зубки чеснока – 2 шт.

  • Сливочное масло – 2 большие ложки.

  • Сухой чеснок, паприка – по щепотке.

  • Базилик – ½ маленькой ложки (допустимо заменить итальянскими травами).

  • Черный перец, соль – по вкусу.

  • Оливковое масло – по необходимости.

Пошаговый рецепт приготовления:

Ополосните куриные грудки, просушите бумажными салфетками. Крупные экземпляры разрежьте вдоль и пополам, как на фото.

Чуток отбейте кулинарным молоточком, сделав заготовки одинаковой толщины.

Посыпьте сушеным чесноком, паприкой, вотрите пальчиками. Переверните куски и сдобрите приправами с другой стороны.

Пролейте оливковым маслом, разотрите по поверхности мяса. Сложите заготовки парами друг на друга. Оставьте на столе, чтобы куриные части немного промариновались.

Натрите Пармезан на крупной терке.

Выдавите из лимона сок.

Распустите на сковороде кусочек сливочного масла, взяв половину от заявленного количества. Выложите маринованные грудки. На сильном огне прожарьте буквально по паре минут с обеих сторон.

Затем сбавьте мощность огня, прикройте крышкой, томите на малом огне до мягкости курицы.

На отдельной сковороде сделайте соус. Выложите остатки масла. Разделите на половинки два зубка чеснока, положите в масло срезом вниз.

Спустя минутку влейте сливки. Огонь сделайте минимальным, чтобы не ошпарили сливочные брызги.

Пока сливки будут закипать, приправьте их базиликом, перцем. Засыпьте тертый пармезан, влейте сок лимона. Дайте соусу тихо покипеть 3 минутки.

Осталось залить куриные грудки сливочным соусом, и завершить приготовление блюдо. Потомите на малом огне минут 5. Готовность определите по мягкости мяса.

Как приготовить куриную грудку с грибами в сливочном соусе

Грибы прекрасно уживаются с курочкой, добавляя свою нотку в соус. Не сомневайтесь – понравится всем.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе грудок – 500 гр.

  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.

  • Лук – головка.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Сливки – 300 мл.

  • Мускатный орех – маленькая ложка.

  • Пшеничная мука – столько же.

  • Перец, соль, масло, зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте промытую грудку полосками, не слишком крупно.

  2. Сложите нарезку в миску, пересыпьте мускатом, перцем. По желанию добавьте еще приправ. Перемешайте, дайте мясу постоять и пропитаться пряностями.

  3. После быстро обжарьте, часто помешивая, до красивой румяности. Выложите из сковородки на тарелку.

  4. Нарежьте грибы пластинами, вместо курицы положите грибы. Если масла маловато, плесните чуток.

  5. Когда шампиньоны слегка обжарятся, добавьте к ним измельченный чеснок. Сразу посыпьте на грибы муку, размешайте, распределив по нарезке.

  6. Влейте сливки. После закипания соуса верните кусочки грудки на сковороду. Посолите блюдо.

  7. Тушите на малом огне минут 5. Любите зелень – кладите на последнем этапе.

Рецепт грудки в сливочном соусе с луком и морковкой

Самый простой вариант тушения курицы в сливках, справится даже начинающий кулинар. Моркови и лука можно класть больше, чем указано в составе ингредиентов.

Нам требуется взять:

  • Куриная грудка – парочка.

  • Сливочное масло – 50 гр.

  • Сливки, нежирные – 200 мл.

  • Лук – небольшая головка.

  • Морковка.

  • Дольки чеснока – 3 шт.

  • Перец, соль. По желанию можно добавить молотый имбирь, мускатный орех, базилик и прочие травы.

Как приготовить:

  1. Пропустите дольки чеснока через пресс, головку лука настрогайте полукольцами. Морковку потрите на терке с крупными ячейками.

  2. Порежьте грудку средними кусочками.

  3. Обжарьте в сливочном масле сначала луковую нарезку, затем добавьте тертую морковь. Жарьте овощи до приятной румяности.

  4. Выложите кусочки филе. Продолжайте обжаривать вместе минут 7-10, сбавив силу огня до минимума.

  5. Добавьте чеснок, прочите специи. Размешайте, залейте сливки.

  6. После закипания подливки вновь понизьте огонь. Тушите блюдо примерно 5 минут, затем выключите конфорку.

В соевом соусе с сыром

Еще несколько примеров запекания грудки с соевым соусом, вы найдете на другой страничке, заходите — угощу вкусно и полезно.

Потребуется:

  • Куриное филе – 2 шт.

  • Сливки 20% — 0,5 литра.

  • Твердый сыр – 120 гр.

  • Чеснок – долька.

  • Луковица.

  • Соевый соус – 3 ложки.

  • Растительное масло – 50 мл.

  • Перец, соль, куркума, готовые приправы к курочке.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте грудку кусочками, заправьте соевым соусом, приправами, перечисленными в составе рецепта. Маринуйте, поместив в холодильник, в течение 20 мин..

  2. Обжарьте мясо в растительном масле. Когда кусочки зарумянятся, добавьте шинкованную полукольцами луковку.

  3. Спустя 5 минут залейте сливки, подсолите. После закипания прикройте сковородку крышкой, сбавьте огонь. Тушите на протяжении 8-10 минут.

  4. Раздавите прессом чесночную дольку, натрите сыр на крупной терке. Отправьте в соус.

  5. Продолжайте готовить еще четверть часа. Незадолго до окончания можно добавить рубленую зелень.

Филе грудки в сливках с макаронами – рецепт по-итальянски

Великолепное блюдо в итальянском стиле. Макаронные изделия берите любые, в оригинале рецепта указаны Фетучини.

Понадобится:

  • Грудка – 4 шт.

  • Сливки – ½ стакана.

  • Белое вино – большая ложка.

  • Шампиньоны – 400 гр.

  • Луковица.

  • Чеснок – пара долек.

  • Оливковое масло – большая ложка.

  • Подсолнечное масло – 30 мл.

  • Сливочное масло – 4 ложки.

  • Бекон – 100 гр.

  • Брокколи – 5 соцветий.

  • Сыр Пармезан, тертый – ½ стакана.

  • Петрушка – веточка.

Для маринада:

  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.

  • Чеснок – 4 зубка.

  • Бальзамический уксус – столовая ложка.

  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из перечисленных в составе рецепта компонентов.

  2. Поделите куриное мясо на части. Замаринуйте на 4 часа.

  3. Растопите на сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте кусочки грудок, потратив примерно по 4 минутки на каждую сторону. Переложите курицу в миску, накройте, чтобы не остывала.

  4. В том же масле, где жарилось филе, обжарьте лук, порезанный кубиком. Затем добавьте измельченный чеснок. Спустя минутку забросьте порезанные грибы. Плесните вино. Готовьте около 5 минут.

  5. Заправьте грибы сливками, приправьте соус специями.

  6. Параллельно отварите макаронные изделия, слейте отвар.

  7. Порежьте кубиками бекон, отправьте в соус. Следом добавьте соцветия брокколи, измельченную петрушку и тертый Пармезан. Размешайте.

  8. Верните грудки на сковороду, потушите до мягкости мяса.

  9. Выложите на тарелку макароны, добавьте горкой курицу в сливочном соусе.

Куриная грудка в сливочно-горчичном соусе

Такое блюдо смело можно предложить гостям, а то и украсить праздничный стол.

Необходимо:

  • Грудка – 700 гр.

  • Сливки – 350 мл.

  • Мед – столовая ложка.

  • Соевый соус – столько же.

  • Бальзамический уксус – ложка.

  • Зерновая горчица – 2 столовые ложки.

  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

  • Чеснок – 3 дольки.

  • Перец, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Изначально сделайте соус, смешав зерна горчицы, мед, уксус, соевый соус, раздавленный прессом чеснок.

  2. Влейте в сотейник сливки, посолите, сдобрите перцем. Закипятите соус, добавьте вышеуказанную смесь. Перемешайте, проварите пару минут, выключите конфорку.

  3. Нарежьте куриные грудки пластинами, пожарьте на сковороде до золотистого цвета.

  4. Залейте курочку, потушите, сбавив огонь до минимума, пока мясо не станет мягким.

Видео-рецепт приготовления грудок в сливках с карри

Напоследок делюсь рецептом приготовления любимого блюда. Повторяйте действия автора и будет вам счастье! Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться