Домашний медовик
Ингредиенты блюда
- Мёд — 140 г
- Пшеничная мука — 400 г
- Сливочное масло — 120 г
- Песочный сахар — 80 г
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пищевая сода — 10 г
- Лимонная кислота — 1 щепотка
- Для крема нужно:
- Отвешенная сметана 25% — 850 г
- Сахарная пудра — 120 г
Пошаговая инструкция приготовления
В сотейник кладём сливочное масло, сахар и мёд.
На медленном огне доводим массу до кипения, но не кипятим, сахар должен полностью раствориться.
Снимаем сотейник с плиты, сразу добавляем пищевую соду и щепотку лимонной кислоты, размешиваем венчиком.
Масса начнёт пениться и увеличиваться в объёме, учитывайте это при выборе посуды.
Добавляем яйца,
Когда пена немного осядет, активно размешиваем массу венчиком до однородности и в конце добавляем муку, предварительно просеянную.
Тесто получается нежное, липнущее к рукам, но больше муки добавлять не нужно, иначе коржи будут твёрдыми.
Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто и собираем его в шар.
Затем накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на сорок мин..
По истечении времени достаем тесто, делим его на шесть равных частей.
Каждую часть раскатываем сразу на пергаменте в круг.
Диаметр круга должен быть больше предполагаемого диаметра коржа.
Выпекаем коржи в разогретой до 180 °С духовке буквально 5 мин. до появления румянца.
Важно не пересушить коржи.
Из ещё тёплой основы с помощью тарелки вырезаем ровные и одинаковые коржи.
Обрезки откладываем в сторону, они пригодятся для обсыпки.
Тёплые коржи не складываем друг на друга, иначе они слипнутся.
Для того, чтобы отвесить сметану, берём сито или дуршлаг, выкладываем на него чистую марлю, сложенную в несколько слоёв.
Сверху кладём сметану, прикрываем краями марли.
Сито ставим на миску, в которую будет стекать сыворотка.
Убираем в холодильник минимум на четыре ч., а лучше на ночь.
Сметану нужно брать на 20-30% больше, чем указано в рецепте, так как после стекания сыворотки вес готовое продукта уменьшится.
Отвешенную сметану кладём в чашу миксера, взбиваем на высокой скорости десять мин., постепенно добавляя сахарную пудру, до нежной пышной массы.
Собираем торт, украшаем обсыпкой и по желанию шоколадом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Медовик (Вариант №2)
Ингредиенты блюда
- Пшеничная мука – 2 стакана
- яйцо – 2 шт.
- Мёд – 1 ст.л.
- сливочное масло – 150 гр
- сгущенное Свежее молоко – 380 гр
- Пищевая сода – 1 ч.л.
- Свежее молоко – 50 гр
Пошаговая инструкция приготовления
Как приготовить классический медовик.
Чтобы приготовить крем взбейте сгущенное молоко и 100 гр очень мягкого (но не растопленного) сливочного масла .
Крем получится воздушный и плотный, не должен оседать .
После приготовления уберите в холодильник, на время, пока готовятся коржи .
В небольшой кастрюле растереть яйца и сахарный песок .
Добавить мед, масло, соду и тщательно перемешать .
Поставить на медленный огонь .
Варить до закипания, постоянно помешивая .
Как только смесь начнет закипать, или убавить огонь до минимума, или снять с плиты и быстро всыпать муку и начать перемешивать .
В процессе вымешивания должно получиться очень пластичное, тугое тесто .
Тесто остудить и разделить на 8 – 12 частей .
Каждую часть тонко раскатать, вырезать круг по форме, или плоской тарелке .
И по очереди выкладывая на пекарскую бумагу, выпекать 5 минут при температуре 150 С .
Перед сборкой коржи остудить, чтобы крем не начал растекаться .
“обрезки” от коржей также выпечь, остудить и перемолоть в крошку блендером, или через мясорубку .
Сборка торта: первый и каждый последующий корж сначала пропитываем тёплым молоком с помощью силиконовой кисточки, а затем смазываем охлажденным кремом .
Обмазываем кремом бока и обсыпаем приготовленной крошкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко