Маринованные грибы на зиму в банке просто
Ingredients
- Грибы отварные - 15-2 кг.
- Для маринада возьмите:
- Питьевая вода - 1 л.
- Мелкая соль - 3 ст. л. (без горки)
- Песочный сахар - 1 ст. л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Уксус 9% -2-3 ст. л.
- Перец горошком - 5 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Собранные грибы нужно тщательно осмотреть и очистить от мусора, крупные шляпки я режу на части и ножки тоже, вижу маленькие шляпки, оставляю так, грибы хорошо промываем в холодной воде, кладу в 5-ти л. кастрюлю сколько войдет грибов, добавляю одну столовую ложку соли и варю до готовности, во время варки собираю всю накипь, которая поднимается наверх, варю грибы после закипания 30 мин..
Примерно за пять-десять мин. до готовности отправляю в кастрюлю с грибами пучок зонтиков укропа, чтобы не ловить их потом в кастрюле связываю пучок ленточкой, как только грибы осядут на дно, значит готовы, нужно их откинуть на дуршлаг, промыть, ну я не промываю чтобы не смыть грибной вкус, пока грибы стекают, варю маринад.
В кастрюлю наливаю 1 литр воды, добавляю лавровый лист, 3 ст. л. соли без горки, одну столовую ложку сахара, перец горошком, как маринад закипит добавляю грибы и добавляю 4 зубчика чеснока, порубленных ножом, кипячу 5 мин., прошло пять мин., теперь добавляю уксус, 3 ст. л. девяти процентного, кипячу примерно одну мин. и разливаю по стерилизованным банкам, теперь главный момент, соблюдения которого сводит риск развития ботулизма к минимуму, банки.
Нельзя наполнять до самого верха, так чтобы из банки все выливалась, нужно чтобы в банке обязательно осталось место, таким образом в банках будет кислород, размножение бактерий происходит из за закрытых банок, без доступа кислорода банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем и оставляем так до полного остывания, храню в прохладном месте, зимой открываю, они как свежие, ароматные и хрустящие.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко