Летние щи из свежей капусты
Ingredients
- говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700—900 гр.
- Питьевая вода 3 л.
- капуста белокочанная 300 гр.
- картофель 4 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- морковь 1 шт.
- помидоры свежие 2 шт. (или 1 ст. л.
- томатного соуса) зелень петрушки и укропа большой пучок
- лавровый лист
- 2 шт.
- душистый перец горошком 3 шт.
- растительное масло 3 ст. л.
- Мелкая соль свежемолотый перец
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить ингредиенты.
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо примерно 3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет.
Готовность мяса проверяется вилкой или ножом.
Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится примерно 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить примерно 20 мин. (картофель и капуста должны стать мягкими).
Совет.
Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.
к.
она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, примерно 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, примерно 7 мин..
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне примерно 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Совет 1.
С помидоров желательно снять кожицу.
Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду.
После этого кожицу можно будет легко снять.
Совет 2.
Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус.
Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 3 минуты вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить пару мин..
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться примерно 15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Питание
-
59 Калорий