Клубничный джем в хлебопечке
Ingredients
- Клубника — 450 гр.
- Песочный сахар — 1 стак.
Пошаговая рецепт приготовления
Варенье в хлебопечке я опробовала уже давно.
Способ приготовления всем хорош: варенье варится без нашего вмешательства, мы уверены в том, что ничего не подгорит и не убежит.
Есть только один недостаток маленький объем.
Тем не менее и такие объемы имеют своего потребителя - это занятые на работе женщины, перед которыми стоит выбор: приготовить без усилий варенье таким вот образом или не приготовить вообще.
В этом случае выбор, конечно, будет в пользу хлебопечки.
В общем, в хлебопечке варенье я варю уже давно, а вот джем опробовала в первый раз.
Причем сварить его я решила в самом что ни на есть ленивом варианте, чтобы наше вмешательство в процесс было минимальным.
Так и вышло.
От меня потребовалось лишь промыть ягоду, заложить ингредиенты в хлебопечку и нажать несколько кнопочек.
Для джема ягоду мы обычно измельчаем толкушкой, блендером, на мясорубке.
В случае клубники это очень просто сделать обычной толкушкой.
Но чтобы совсем уж автоматизировать процесс, даже измельчение я решила проделать в хлебопечке.
Есть в хлебопечке режимы для замеса теста, вот они и подойдут.
В моей предыдущей модели Орион был режим Тесто для макарон на 14 минут.
Вот на нем, я думаю, и можно измельчить ягоду.
Сегодня я пользуюсь другой моделью.
Здесь такого режима нет.
Я выбрала режим Тесто, который включает в себя замес и созревание теста.
Длится эта программа полтора ч., нагревание мне не нужно.
Поэтому сразу после того, как лопатка перестала вращаться, я хлебопечку отключила.
Но повторяю: сегодня я эту процедуру опробовала в качестве эксперимента, чтобы посмотреть, каким образом можно полностью все операции проделать именно на хлебопечке.
Этот вариант для совсем уж занятых женщин.
Проще же просто ягоду размять толкушкой, это будет быстрее и совсем не сложно.
Для приготовления клубничного джема в хлебопечке нам нужно всего два ингредиента: клубника и сахар.
Густота джема получается средней, не очень плотной.
Если же хотите получить более густой джем, то просто за 5 минут до конца добавьте пектин, как в этом рецепте.
Конечно же, для начала мы ягоду промоем и отделим от нее чашелистики.
Засыпаем в ведерко хлебопечки нашу клубничку.
Добавляем сразу сахар.
Устанавливаем ведерко в корпус хлебопечки.
Закрываем.
На панели мы видим все программы.
Выбираем программу Тесто (для модели Ротекс) или другую для замеса теста.
Как говорилось выше, в моей модели нет программы только для замеса теста, а в выбранной программе осуществляется замес плюс нагрев для созревания.
Нагрев нам не нужен, так что выключаем хлебопечку, как только закончится замес.
Или же просто пропускаем этот шаг, а просто разминаем клубнику толкушкой.
Вот в таком виде окажется наша клубника после процедуры.
Все ягодки не перетерлись до однородной массы, но меня это устраивает - будет джем, в котором будут чувствоваться кусочки ягод.
В хлебопечке существует функция памяти, поэтому если мы прервали программу, как это сделала я, то нужно выждать 15 минут, в течение которых сохраняется память о прерванной программе, и если этого времени не выждать, то включится именно она.
Если же вы использовали для измельчения ягоды кратковременную программу только для замеса теста и выдержали ее до конца, то сразу же можно приступать к варке джема.
Именно с этого момента вы начнете варить клубничный джем в хлебопечке, если измельчите ягоду вручную.
Устанавливаем программу Варенье, джем.
Ее длительность - 1 час 20 минут (для моей модели).
А пока работает хлебопечка, подготовим банки и крышки.
Крышки сложим в подходящую для кипячения тару.
У меня это небольшой чайничек для заваривания.
Крышки находятся внутри, а сверху я поставлю банку.
Далее на огонь и выдержать над паром каждую банку минут 7.
Джем готов.
Раскладываем его по баночкам.
У меня получилась одна банка объемом 200 мл и одна баночка объемом 100 мл.
Закатываем.
И переворачиваем.
Храним клубничный джем в прохладном месте.
Питание
-
168 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Клубничный джем в хлебопечке»?
— Клубника — 450 гр. • Песочный сахар — 1 стак.,
Сколько часов готовится клубничный джем в хлебопечке?
— Клубничный джем в хлебопечке можно приготовить примерно за 1 ч. 30 мин..
Сколько калорий в «клубничном джеме в хлебопечке»?
— Если готовить блюдо на 13 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 168 ккал.