Путешествуя по разным странам, маленькие комочки из муки приобрели множество названий и обличий. Кулинары разных стран, независимо друг от друга, придумали, как делать клецки для супа, поэтому претендовать на право первенства не может ни одна кухня мира.
Русские клецки, чешские кнедлики, немецкие шпецле, ньоки из Италии, белорусские галки, украинские галушки, и это еще не весь перечень. Как не назови блюдо, суть одна – это небольшой комочек теста, иногда с начинкой, сваренный в бульоне.
Первые блюда с клецками популярны в Белоруссии, Украине, Германии, Италии, Финляндии, Швеции, Чехии, Канаде, странах Прибалтики, встречаются в узбекской, татарской, чувашской и башкирской кухне. Самого правильного рецепта клецок для супа нет, и не может быть, поскольку каждый хорош по-своему. Готовят их на воде, молоке, кефире, с яйцами или без них. Традиционно основой клецок становится мука, но не менее хороши манка, картофель, сыр.
К каждому рецепту супа идут свои клецки. В первом блюде на курином бульоне, с вермишелью или рисом будут хороши сырные кнедлики. В рассольник кладите чесночные. Мягкие и нежные манные кнедли отлично подойдут для молочных и легких овощных первых блюд. Картофельные клецки допустимо подать как самостоятельное кушанье, они достаточно сытные и аппетитные.
Меню
-
Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
-
Пошаговые видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
Жидкие клецки для супа – простой классический рецепт из муки
Жидкие клецки получатся более нежными, поскольку не перенасыщены мукой. Отлично подойдут для легких куриных и молочных супов.
Возьмите для блюда:
-
Пшеничная мука – 5 больших ложек.
-
Яйцо.
-
Мелкая соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разбейте в плошку яйцо, чуть подсолите.
Разболтайте вилочкой, сделав желток с белком единой смесью.
Подсыпьте муки. Сразу всю не засыпайте, поскольку густоту теста будем регулировать по ходу действий, в зависимости от величины яиц и свойств клейковины муки.
Замесите тесто. Оно должно быть густым, но легко стекающим с вилки. Еще одна примета, по которой вы поймете, что муки уже достаточно: проведите вилкой по тесту – бороздка должна долго держаться.
Слепите клецки. Оптимальный размер – 1/3 чайной ложки теста. Чтобы удобнее закладывать его в кастрюлю, используйте две маленькие ложечки. Одной подхватываете тесто, другой снимаете.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, обязательно смочите его холодной водой, а затем приступайте к формированию.
Отправьте заготовки в суп. Дождитесь, когда кнедлики всплывут, поварите 4 минутки, выключите конфорку – суп готов.
Полезный совет: не делайте заготовки клецек крупными, поскольку при варке они несколько увеличатся в объеме.
Рецепты Смотреть все
Как сделать клецки для супа из манки
Очень вкусные супы получаются с кнедлями из манки, годятся для приготовления любых первых блюд.
Необходимо:
-
Манная крупа – 100 гр.
-
Яйца – 2 шт.
-
Молоко – 4 большие ложки.
-
Сливочное масло – 2 большие ложки.
-
Мелкую соль, чёрный перец – по вкусу.
Начинаем готовим:
-
Первым делом растопите сливочное масло, охладите до комнатной температуры.
-
Разбейте яйца, отделите желтки, взбейте их с маслом в единую массу.
-
Засыпьте в миску манную крупу, влейте холодное молоко (прямо из холодильника). Посолите, поперчите. Разотрите массу до однородности.
-
Накройте плошку пищевой пленкой, поставьте на полку холодильника — пусть настаивается в течение четверти часа. За это время манка успеет достаточно разбухнуть.
-
С помощью ложечек слепите заготовки. Отправьте вариться в суп. Спустя 5 мин. кнедлики готовы.
Сырные клецки для супа
Годятся для супов с курицей, рисом, вермишелью и иными наполнителями. Не найдете кукурузную муку – замените обычной, пшеничной.
Для блюда потребуется:
-
Твёрдый сыр – 30 гр.
-
Пшеничная мука – 4 ст. л.
-
Кукурузная мука – столько же.
-
Сливочное масло – 40 гр.
-
Молоко – 100 мл.
-
Разрыхлитель – маленькая ложка.
-
Мелкая соль – ¼ ложечки.
Пошаговое приготовление:
-
Соедините оба вида муки, бросьте необходимое количество соли и пекарского порошка.
-
Потрите кусочек сыра в мелкую крошку, отправьте в сухую смесь. Размешайте.
-
Введите яйцо.
-
Растопите сливочное масло, остудите, влейте в миску.
-
Тонкой струйкой залейте холодное молоко. Замесите плотное тесто.
-
Скатайте из теста колбаску, нарежьте кусочками. Сформируйте шарики величиной с грецкий орех.
-
Положите заготовки в кипящий бульон, варите после закипания примерно 7-8 минут.
Итальянцы с особой любовью относятся к клецкам с названием «Душители священника». Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, настолько обожал суп с ньоками, что набрасывался на него и буквально заглатывал сразу по несколько штук. Это сыграло с ним злую шутку – священник подавился и умер.
Клецки для супа на молоке
Необходимые ингредиенты:
-
Яйцо.
-
Молоко – 2 ст. л.
-
Пшеничная мука – 4 ложки.
-
Мелкая соль
Пошаговое приготовление:
-
Разбейте яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
-
Добавьте холодное молоко, еще чуток подсолите, размешайте смесь.
-
В два приема введите просеянную муку. У вас получится тесто, тяжело стекающее с вилки.
-
Зачерпывайте ложечкой немного теста, затем, помогая другой, бросайте в суп.
-
Дождитесь закипания, варите 4 минутки, не более.
Данный рецепт подойдет для приготовления теста на кефире и воде. Если в тесто на кефире добавить соду, получатся настоящие украинские галушки, которые можно подавать, как отдельное блюдо, со шкварками и сметаной.
Клецки на сметане для детей
Особенно нежные и вкусные. Подойдут для детского питания и вообще для любого супа – овощного, куриного.
Понадобится:
-
Пшеничная мука – 4 ст. л.
-
Яйцо.
-
Свежая сметана – 2 ст. л.
-
Мелкая соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разбейте в миску яйцо, подсолите, взбейте вилкой.
Добавьте сметану, перемешайте.
Введите муку, вновь поработайте вилочкой, сделав замес.
Готовое тесто со сметаной получится довольно жидким, стекающим с вилки, не станет долго держать бороздку.
Формируются клецки с помощью двух чайных ложек. Возьмите треть маленькой ложки, второй ложечкой помогите опустить тесто в кастрюлю.
После того, как кусочки теста всплывут, варите еще 4 минутки.
Цвет клецек можно изменять. Добавите в тесто томатную пасту – получите красные шарики. Петрушка или базилик сделают заготовки зелеными. Морковка или тыква окрасят изделия в оранжевый колор.
Постные клецки на воде без яиц (видео)
Заварные клецки для супа
Еще один способ сделать кусочки теста нежными и мягкими. Благодаря завариванию, они не расползутся и сохранят форму, даже если придется разогреть суп несколько раз. Советую добавить в состав зелень, тогда клецки будут особенно ароматными и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
-
Пшеничная мука – 50 гр.
-
Молоко – 100 мл.
-
Яйца – парочка.
-
Сливочное масло – 100 гр.
-
Укроп, петрушка, рубленые – 2-3 чайные ложки.
-
Мелкая соль – по вкусу.
Варим:
-
Налейте в кастрюльку молоко, положите кусочек масла. Поставьте на конфорку.
-
Когда смесь закипит, посолите. Быстро, тонкой струёй, засыпьте муку, одновременно интенсивно размешивая содержимое.
-
Сразу уберите с плиты, чуть-чуть остудите.
-
Забросьте яичные желтки. Кладите по одному, быстро перемешивая.
-
Положите рубленую зелень. Хорошенько перемешайте.
-
В отдельной посудине взбейте белки. Аккуратно переложите в тесто, осторожно, снизу вверх, размешайте.
-
Слепите шарики размером с небольшой грецкий орех, бросьте вариться в бульон.
-
После того, как заготовки всплывут, варите 4 минутки.
Картофельные клецки для супа
Рецептов блюда из картофеля множество, предлагаю наиболее удачный вариант.
Возьмите для блюда:
-
Картошка – 500 гр.
-
Желток одного яйца.
-
Крахмал – 90 гр.
-
Сливочное масло – 20 гр.
-
Укроп – несколько веточек.
Как сделать:
-
Отварите клубни картофеля, любым способом превратите его в пюре.
-
Когда пюре остынет, положите желток, соль, крахмал. Одну чайную ложку крахмала пока оставьте. Замесите тесто.
-
Измельчите веточки укропа в крошку, половину отправьте в массу, вновь хорошо перемешайте.
-
Сделайте небольшие шарики, пальцем сделайте небольшое углубление.
-
Возьмите полстакана холодной воды, разболтайте в ней оставшуюся ложку крахмала. Вскипятите в кастрюльке воду. Сразу после закипания влейте крахмальную воду в кастрюльку.
-
Дайте закипеть, переложите заготовки. Когда они всплывут, размешайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите 5 минут.
-
Если решите насладиться клецками, как самостоятельным блюдом, достаньте их шумовкой. Бросьте кусочек масла, посыпьте оставшимся укропом, добавьте сметанки.
Чесночные клецки
Лучший вариант для рассольников, супов с мясом.
По требуется:
-
Пшеничная мука – 3 большие ложки.
-
Яйца – 2 шт.
-
Чесночные дольки – 2-3 шт.
-
Мелкая соль – щепотка.
-
Укроп (петрушка).
Как сделать:
-
Взбейте яйца, бросив щепотку соли.
-
Засыпьте муку, замесите жидкое тесто.
-
Раздавите прессом дольки чеснока, порубите в крошку зелень. Отправьте в тесто. Консистенция напоминает тесто для оладий, если получится густоватой, добавьте немного майонеза.
-
Сформируйте с помощью пары ложечек заготовки, опустите в бульон. Варите при тихом кипении в течение 5 мин..
Пошаговые видео-рецепт: суп с клецками на курином бульоне через дуршлаг
Быстро и легко – так можно определить технологию приготовления клецек через дуршлаг, берите на заметку. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные клецки для супов.
Интересные рецепты Смотреть все